Угроза прерывания беременности

 Угроза прерывания беременности
Угроза прерывания беременности это состояние, которое может привести к потере ребенка на любом сроке, от первого её дня и до последнего. Статистика печальна, каждая вторая беременная сталкивается с этим диагнозом во время беременности, при этом существуют ещё и так называемые неучтенные потери, это те беременности, которые прервались ещё до того, когда несостоявшаяся мама узнала о том, что беременность вообще была (это первые две недели беременности).

Причины угрозы прерывания беременности

Причины угрозы прерывания беременности разнообразны, потому что само вынашивание ребенка процесс сложный и требующий слаженной работы многих органов и систем материнского организма. Однако большинство беременностей прерываются в первые три месяца, и часто в этом виноваты не мамины проблемы со здоровьем, а отклонения в развитии самого малыша. За рубежом уже давно не пытаются сохранять беременность, которая прерывается на этих сроках, потому что это может привести к рождению не полноценных детей.

Симптомы угрозы прерывания беременности

Симптомы угрозы прерывания беременности зависят от срока, когда она наступила. Часто появление угрозы связано со значительной физической нагрузкой или пережитым стрессом, тряской долгой ездой или острым заболеванием матери. Выкидыш действительно можно спровоцировать, если не беречь себя.

Угроза прерывания беременности на ранних сроках

Выкидыш может начаться совсем незаметно, с тянущих болей внизу живота и области крестца. Эти боли вызваны тонусом матки, и носят схваткообразный характер. В покое они первое время могут проходить, и если не обратиться за помощью на этом этапе, угроза переходит в начавшийся выкидыш.

Боли усиливаются, становятся всё более частыми, из половых путей появляются сначала слизистые, потом с прожилками крови выделения. Может быть учащенное мочеиспускание. Беременность на этом этапе всё ещё может быть спасена. Если никаких действий не предпринимается, развивается аборт в ходу.

Происходит отслойка плодного яйца, из половых путей появляются кровянистые выделения. Как правило, предпринимать что-то уже поздно, малыша не спасти, процесс завершается изгнанием плодного яйца из матки. Если оно вышло полностью, этот аборт называют полным, если в матке задержатся части хориона, кровотечение не остановится, пока не будет выполнено выскабливание, это неполный аборт.

Так развивается угроза прерывания до срока 16 недель беременности. На более поздних сроках она протекает по типу родового акта.

Угроза прерывания беременности во втором триместре и на поздних сроках

Всё начинается со схваткообразных болей внизу живота, сначала преходящих и незначительных, отдающих в крестец и поясницу. Характерно учащение мочеиспускания и на поздних сроках беременности чувства давления на низ. Схватки довольно быстро становятся регулярными, из половых путей отходит слизь (пробка), происходит разрыв околоплодного пузыря и изливаются воды.

Если угроза зашла так далеко, что отошли воды, то в большинстве случаев сделать уже ничего нельзя, остановить процесс невозможно. Ребенок родится, а следом отойдет плацента, как при обычных родах. Понятно, что в 16 – 23 недели ребенку помочь невозможно.

Если беременность превышает по срокам 27 – 28 недель, малыша, конечно, спасут, это будут преждевременные роды.

На сроке 24-25 недель при своевременном поступлении в роддом, даже если отошли воды, при отсутствии признаков инфекции беременность пролонгируют до того срока, когда кроха сможет самостоятельно дышать. Для этого роженице дают специальные лекарства, способствующие выработке у плода сурфактанта, вещества, благодаря которому легкие смогут раскрыться для первого вдоха.

Как быстро развивается угроза прерывания беременности?

Она протекает индивидуально у разных женщин, у кого-то боли и тянущие ощущения без собственно развития выкидыша или преждевременных родов могут сохраняться несколько дней, а у кого-то всё происходит за считанные часы. Поэтому, заметив у себя подобные симптомы, обратиться к врачу нужно немедленно, ничего не выжидая.

Признаки угрозы прерывания беременности

Во время беременности все женщины часто испытывают разнообразные боли и дискомфорт, и при определенной мнительности норму можно принять за патологию, и наоборот, пренебречь опасными признаками. Если вы сомневаетесь, и сами не понимаете, что с вами происходит, никогда не бойтесь обратиться к врачу, вызвать скорую и т.д., никто ругать вас в случае ложной тревоги не будет.

На какие признаки угрозы прерывания ориентируется врач при осмотре:

- Состояние матки, наличие генерализованного тонуса, когда вся матка напряжена, каменная, говорит о наличии угрозы прерывания.
- Состояние половых путей, приоткрытый зев, укороченная и мягкая шейка матки говорят об угрозе.
- Характер выделений из половых путей, кровянистые выделения на ранних сроках, подтекание вод на поздних сроках говорят о том, что угроза прерывания беременности уже зашла далеко. В самом начале выделений может не быть вовсе.

Конечно, при наличии симптомов угрозы прерывания вам назначат УЗИ, оно позволяет более точно оценить состояние матки и малыша.

Эхопризнаки угрозы прерывания беременности на раннем сроке это расширенный канал шейки матки, тонус её стенки. На УЗИ могут выявить ретроплацентарную гематому, говорящую о начавшейся отслойке плодного яйца, можно оценить, есть ли сердцебиение у эмбриона, жив ли он.

На поздних сроках оценивается шейка матки, состояние её стенки, кровоток в плаценте, сохранность околоплодных вод и состояние ребенка. Вся эта информация очень нужна врачам для того, что бы принять решение о том, как поступить дальше, есть ли возможность пролонгировать беременность.

Лечение угрозы прерывания беременности

Лечение угрозы прерывания беременности тем проще, чем раньше вы обратитесь за помощью. Если начать лечение в самом начале, когда нет ещё никаких выделений, а вы лишь заметили у себя болезненные ощущения внизу живота и тонус матки, оно вполне возможно даже амбулаторно.

Назначается полный физический и психологический покой. Так как для большинства женщин даже мысли о том, что малышу что-то угрожает большой стресс, часто назначаются успокаивающие препараты. Для того, что бы снять тонус матки на ранних сроках беременности чаще всего применяются свечи с папаверином ректально и но-шпа, позднее используют так же препараты магния (Магне B6), гинипрал и другие лекарства.

Если угроза прерывания беременности выраженная, развивается быстро, беременную госпитализируют, на ранних сроках беременности госпитализация проводится в гинекологические отделения, позднее в роддом.

Находясь в отделении, беременная оказывается изолированной от семьи, работы. Не для всех женщин это стресс, кто-то, напротив, эмоционально успокаивается, получив возможность сконцентрироваться на своем ребенке, забыть текущие проблемы, и ощущая защищенность, так как медицинская помощь может быть оказана в любой момент. И это само по себе положительно сказывается на её состоянии, так как психогенный фактор в развитии угрозы беременности нельзя игнорировать.

Лечение угрозы прерывания беременности в стационаре позволяет использовать инъекционные формы препаратов, женщину обследуют, выявляется и устраняется причина возникшего состояния. Справившись с угрозой на этом этапе, в дальнейшем беременной назначаются препараты, которые ей необходимы для дальнейшего благополучного течения беременности (например, гормоны).

Во многом, исход вашей беременности зависит от вас самой. Ещё на этапе планирования беременности обследование и устранение заболеваний, которые могут в будущем стать причиной невынашивания беременности, снижает риск подобного развития событий до минимума. Если же вы уже беременны, раннее, при первых же симптомах обращение за помощью позволяет сохранить малыша и родить его в положенный срок.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3854  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4427  /  0
Теги: угроза

Комментарии

Загрузка комментариев...