Кожа новорожденного ребенка

Кожа новорожденного ребенка
Кожные покровы малыша, если роды прошли без осложнений и ребенок родился в положенный срок, должны быть нежными, мягкими, бархатными на ощупь, упругими. Кожа новорожденного очень тонкая и сухая, что обусловлено низкой функциональностью потовых желез. Поэтому прикасаться к ребенку и брать его на руки следует бережно и аккуратно.

Отличие кожи ребенка от кожи взрослого человека проявляется и в том, что на ее поверхности присутствуют складочки, которые почти сразу же расправляются. Если ощупать кожу только что родившегося ребенка, можно заметить, что она покрыта тонким слоем липкого вещества. Эта первородная смазка защищала его кожный покров в утробе матери и способствовала более легкому прохождению плода при родах. После родов акушеры очищают кожу ребенка от этого вещества, что представляющего собой  секрет сальных желез, особое внимание при этом уделяя складочкам на теле.

Цвет кожи младенца постепенно меняется. При рождении кожа ребенка синего или фиолетового цвета, но уже через небольшое количество времени она теряет эти холодные оттенки и приобретает розовый цвет. Голубоватого оттенка может обретать кожа пяток и ладоней, что обусловлено перестройкой системы кровообращения. Такие явления исчезают с того времени, как малыш начинает активного двигать ручками и ножками.

Кожа новорожденного может быть покрыта мелкими синяками или расширенными сосудами на голове, шеи, спинке носа или верхних веках. Это вполне нормально, не стоит этого пугаться, через пару дней все проходит.

Иногда на коже младенца могут появляться прыщики и маленькие пузыри, заполненные жидкостью. Они проходят сами тогда, когда у ребенка начинают функционировать потовые железы.

Очень тонкая, почти прозрачная кожа красно-розового цвета обычно у недоношенных детей, ведь запас подкожного жира просто не успевает сформироваться, так как он образуется на последних сроках беременности.

На вторые-третьи сутки практически у всех младенцев проявляется желтуха: кожа приобретает желтый цвет, что вызвано повышенным содержанием в крови одного из желчных пигментов. Чаще всего желтый цвет появляется на кожных покровах лица, конечностей, туловища, между лопатками, на стопах и ладонях. Желтизна постепенно начинает сходить через 3-4 суток, а через некоторое время вовсе исчезает. Кожа младенца становится нормального цвета приблизительно через две недели от рождения.

Более подвержены желтухе недоношенные дети, они тяжелее переносят протекание этой болезни. Не стоит легкомысленно относиться к этому, следует сразу принять определенные меры, ведь это грозит возможностью развития болезни головного мозга. Если у ребенка, родившегося в положенный срок, желтуха проходит через пару дней, то недоношенный ребенок лечится 2-3 недели.

Кончик и крылья носа ребенка могут покрывать небольшие бледно-розовые точки. Они исчезают, когда налаживается работа желез (сальных и потовых), что происходит в течение первых месяцев жизни.

Желтый цвет кожных покровов у новорожденного ребенка может свидетельствовать о том, что ребенок подвержен одной из болезней: гемолитическая болезнь (массовый распад эритроцитов), гепатит (заболевание печени), гипотиреоз (заболевание щитовидной железы), токсоплазмоз (паразитарное заболевание), цитомегалия (вирусная инфекция), сепсис (местный инфекционный процесс в организме). Если желтизна кожных покровов сохраняется длительное время, это также может указывать на развитие одного из вышеперечисленных заболеваний.

Обязательно должны наблюдаться у дерматолога дети, у которых с раннего возраста на коже присутствуют пигментные пятна различных цветов: от черного до синего.


Бледность кожных покровов у новорожденного указывает на родовую травму, гипоксию (состояние кислородного голодания), повреждение шейного отдела позвоночника.

О кардиологических заболеваниях может свидетельствовать бледность кожи на длительном промежутке времени. Это может быть симптомом таких болезней, как анемия (пониженное количество эритроцитов и гемоглобина), врожденный порок сердца.

В связи со сменой сферы обитания, переходом из защищенной материнской утробы во внешний мир существует вероятность заражения инфекционными заболеваниями. Чаще всего они проявляются после первой недели жизни. За кожей ребенка обязательно нужно следить и тщательно ухаживать. В случаях каких-либо отклонений от нормы нельзя медлить, необходимо сразу обратиться к врачу.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9406  /  0
Теги: уход за ребенком

Комментарии

Загрузка комментариев...