Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
100 человек

Шов после кесарева сечения

Шрам после кесарева сечения - это печальная для женщин перспектива, однако, если уж предстоит операция, этого не избежать. Ни «лазером», ни другими способами его не вывести, такая операция всегда сопровождается рассечением передней брюшной стенки и рубцом на коже. Если будет уже повторная операция, терять уже нечего, шов после второго кесарева всегда проходит по старому рубцу и других шрамов у вас не прибавится. 

Какие бывают швы?

Операция с "королевским разрезом" предполагает рассечение всех слоев передней брюшной стенки матери, и кожи, и подкожной жировой клетчатки, мышц, и рассечение стенки матки. При этом разрез должен быть достаточно большим для того, что бы благополучно и без травм извлечь ребенка.

Существует много способов проводить операционное вмешательство, однако в целом принципиальные отличия есть лишь в отношении проникновения или не проникновения в брюшную полость матери.

Классическое корпоральное кесарево сечение, в настоящее время, выполняется лишь в редких случаях, когда роды должны завершиться быстро, например, при кровотечении у матери, острой гипоксии плода или при преждевременных родах. При этом, разрез проходит по передней брюшной стенке вертикально, от пупка к лобку, выполняется так называемая нижнесрединная лапаротомия. Затем оперирующий хирург проникает в брюшную полость и вскрывает стенку матки продольным разрезом.

Вертикальный шов после кесарева не отличается красотой, хорошо заметен, он склонен становиться толстым и гипертрофированным.
Изображение.jpg
Шрам после кесарева сечения, фото

В большинстве же случаев предпочтение отдается лапаротомии по Пфанненштилю.

Это поперечный дугообразный разрез на передней брюшной стенке в области складки кожи над лобком. Врач рассекает кожу, и проникает к матке, не вскрывая брюшную полость. Разрез, осуществленный таким способом, находится в её нижнем сегменте, и тоже имеет поперечное направление.

Благодаря поперечному ходу разреза и тому, что он проходит внутри кожной естественной складки, рубец не испытывает напряжения и в последующем может стать совсем незаметным. Косметический шов после кесарева используется именно при этом варианте операции, при вертикальном доступе обычно приходится накладывать узловые швы, потому что необходима высокая прочность соединения тканей.
904d430c22ef.jpg
Шов после кесарева, фото

Внутренний разрез, тот, который накладывается на стенку матки, имеет множество модификаций и вариантов, есть даже аппаратные методики наложения лигатур, главная цель добиться хороших условий для заживления стенки матки и при этом уменьшить кровопотерю.

Известно, что максимально хорошее, прочное состояние этот рубец имеет через 2 года после операции, и именно в это время оптимально наступление повторной беременности. УЗИ шва после кесарева позволяет узнать о его состоянии ещё до наступления повторного зачатия, беременность после кесарева лучше планировать.

Как долго заживает шов после кесарева?

Вот и состоялась операция, ваш малыш родился…

Сколько заживает шов после кесарева?

В первые двое суток готовьтесь к довольно сильной послеоперационной боли, вам будут помогать, вводя обезболивающие лекарства. Полной женщине может здорово помочь справляться с болью послеродовый бандаж, хоть в какой-то мере обездвиживающий рану при движениях.

Как бы ни было больно, уже через сутки вам предложат подняться и начать активно двигаться. Это важно, помогает справиться с парезом кишечника, он ленив после операции и не хочет работать. Да и в целом, чем скорее вы встанете, тем быстрее будете приходить в себя после операции, а это так важно, вас ждет ваш малыш, который все это время находится под опекой чужих людей…

Почему болит шов после кесарева сечения?

Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие. Боли будут сохраняться долго, первые дни сильные невыносимо без медикаментозной поддержки, по мере заживления они будут стихать, и к 10-14 дню почти не будут уже беспокоить. Но ещё долго вы будете ощущать зуд в области рубца, может быть нарушение чувствительности с онемением внизу живота после операции с поперечным разрезом. Потом всё это пройдет. 

Когда снимают швы после кесарева?

Рана может быть ушита узловыми отдельными строками, а может быть внутрикожный косметический шов. При поперечном разрезе, швы чаще всего снимают уже на 7 сутки, если у вас был вертикальный разрез, их могут снять на 10 сутки. Однако это ещё не означает полного заживления.

Вас выпишут домой, но на причинном месте всё ещё будут оставаться сухие корочки.

Уход за швами
 
Обработка шва после кесарева сечения в роддоме проводится медперсоналом. Перевязки будут делать каждый день или через день. Что бы избежать знакомства с клеолом и лейкопластырем, можно заранее купить специальные клеящиеся повязки на рану, они очень удобны для пациента. Но может быть это и не понадобится, если роддом хорошо обеспечен, это одна из мелочей, которые стоит обсудить с врачом до операции.

После снятия швов вам скажут, чем обрабатывать живот дома, если все хорошо, принять душ можно будет уже через сутки, а рану будет достаточно мазать просто зеленкой, пока не отпадут вся корочка.

Если же послеоперационный период протекает с осложнениями, чем мазать шов после кесарева вам скажет врач.

С какими осложнениями вы можете столкнуться?

Ранние осложнения

Ранние раневые осложнения случаются пока вы ещё находитесь в роддоме.

Кровотечения и гематомы

В первые трое суток есть опасность кровотечения из раны. Вы можете заметить, что повязка промокла кровью, об этом немедленно необходимо сообщить медперсоналу. Обычно кровит шов после кесарева в случае, если оказался недостаточно тщательным гемостаз сосудов кожи и подкожной клетчатки, это чревато также формированием подкожной гематомы с последующим нагноением, поэтому меры должны быть приняты сразу, как только подобное будет обнаружено.

Расхождение шва после кесарева

Расхождение возможно после снятия лигатур, на 7-10 сутки после операции. Первые 2 дня  опасны этим осложнением, поэтому вам нужно очень беречься, избегая нагрузки на рубец. Иногда случается, что женщина успевает выписаться домой, до того как это происходит, если швы были сняты в день выписки. Если у вас разошелся шов после кесарева даже на небольшом участке, вам нужно немедленно обратиться к врачу, не лечите это самостоятельно. Обычно долго не заживает шов после операционного вмешательства вследствие наличия здесь вяло текущей инфекции, а значит, вам нужно серьёзное лечение.

Нагноение швов после кесарева сечения

Для профилактики этого осложнения обычно назначается антибактериальная терапия после операции, но всё же такое может случиться. Обычно это бывает на 3-7 сутки после операции. Воспаление шва после кесарева заметят во время перевязок, а вы можете почувствовать, что он стал болеть сильнее, хотя боли казалось, уже стихали. Если загноился шов после кесарева, назначается или меняется, если был назначен, антибиотик, проводятся перевязки с антибактериальными мазями. Если нагноение сопровождается высокой температурой, ухудшением общего состояния, вас могут из роддома перевести на долечивание в гинекологическое отделение.

Гной же проявляется сначала отеком и покраснением, болезненностью, врач замечает на перевязке, что он опух, кожа вокруг напряжена. Если не лечить его сразу правильно, воспаление сменится нагноением, что потребует преждевременного снятия кожных лигатур и лечения раны по принципам гнойной хирургии. Тогда заживать она будет очень долго, и если вас даже всё же выпишут домой, а не в больницу, придется ходить на перевязки.

Поздние осложнения

Поздние осложнения бывают через месяцы, и даже годы после операции.

Лигатурные свищи

Лигатурные свищи относятся к самым частым осложнениям, они возникают вследствие того, что организм начинает отторгать мед. материал. Когда делают кесарево сечение, используют разные нитки, некоторые из них не рассасываются около года, и на них организм иногда бурно реагирует.

Чаще всего лигатурные свищи начинают формироваться в сроки от месяца до полугода после вмешательства, но бывает, что характерная шишка на шве после кесарева появляется и через год, и даже больше после операции. Обычно воспаление шва из-за лигатуры развивается довольно медленно, требуется несколько недель, припухлость на шве становится всё больше, становится болезненной, краснеет, а затем прорывается гной. Внутри ранки при внимательном осмотре можно даже увидеть виновницу неприятностей – лигатуру.

Такая рана гноится месяцами, свищ на шве то закрывается, то течет снова, и это будет продолжаться до тех пор, пока лигатура не будет удалена. Нет смысла чем-то мазать его или пытаться лечить самой, нужно обратиться к врачу для удаления нитки.

Грыжи

Грыжи в области шва бывают только если был вертикальный разрез, потому что при рассечении передней брюшной стенки доступом по Пфанненштилю или Джоэл-Кохену поперечный рубчик не испытывает особой нагрузки. Грыжи случаются редко, причем может пройти очень много лет после операции.

Келоидный рубец

Келоидный рубец это значительное уплотнение шва после кесарева, он становится толстым и некрасивым. Это проблема скорее косметическая, чем реально угрожающая здоровью. Такое практически не бывает при поперечных разрезах, при продольном разрезе встречается довольно часто.

Как убрать шов после кесарева?

На помощь придет пластическая хирургия, от лазерной шлифовки рубца до его иссечения, методы избавления подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.


Кесарево сечение, за и против

Кесарево сечение, за и против

 Иногда, когда женщина теоретически могла бы родить сама, но возникают проблемы и врачи выступают за надрез матки, выбор останется за вами. Сами врачи теперь всё чаще против кесарева сечения по таким показаниям, как, например, рубец на матке, они не видят в этом острой необходимости.

Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения

Беременность после кесарева сечения, вторая, третья, какой она будет?
Есть ли риск у такой беременности?
Какие могут быть осложнения, и каковы особенности течения беременности и родов с рубцом на матке?

Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?
Третье кесарево сечение после 2-х: опасно или нет?

Говорить о том, что после первой операции всегда придется рожать таким путем неверно, так как каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Так, если у мамочки отсутствуют абсолютные показания к кесарево сечению (если они есть, то любые по счету роды проходить естественным путем не смогут, только операция!), единственной причиной для его проведения может стать состояние рубца на матке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: шов после кесарева, швы после родов


Назад
28.05.2014 / Раздел: Роды Просмотров: 289674

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.