Йодомарин при беременности

banner
Йодомарин при беременности

Йод относится к числу незаменимых гормонов щитовидной железы. Без него их выработка практически невозможна, а это опасно для организма, и может привести к самым катастрофическими последствиям, так как данные гормоны участвуют во многих жизненно важных процессах в происходящих внутри нас.

К основным функциям гормонов щитовидной железы относят:

  • обеспечение нормального энергетического обмена;
  • стимуляцию синтеза белка,
  • участие в жировом обмене,
  • участие в формировании иммунной системы.

От сюда становится ясно, что дефицит йода в организме – нежелательное явление и прием препаратов, способствующих поддержанию его уровня на нужной отметке важен и необходим. Но как быть во время беременности, когда специалисты рекомендуют отказаться от приема многих медикаментов, и относится ли йодомарин к ним?


Йодомарин при беременности: нужен или нет?


Известно, что, если уровень йода ниже нормы зачать малыша очень сложно, так же от того, сколько его в организме беременной женщины зависит развитие плота, а именно его иммунитет, память, интеллект, слух, зрение и двигательные способности. Недостаток может стать причиной:

  • прерывания беременности или преждевременных родов;
  • анемия во время вынашивания плода;
  • у будущего ребенка может быть умственная отсталость, тугоухость, низкорослость или гипотиреоз.

От сюда становится очевидным тот факт, что женщине, находящейся в положении необходимо больше йода, поэтому применение такого лекарственного препарата, как Йодомарин имеет право на существование, правда назначить его может только врач. Самостоятельно покупать какие-либо таблетки и принимать их, будучи в интересном положении нельзя!


Описание препарата


Лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.

Медикамент производится в таблетках, дозировка которых может быть 100 мкг или 200 мкг. Беременным, как правило прописывают разовый ежедневный прием таблетки 200 мкг.

Рекомендуемое время приема лекарства – после еды.

 

Передозировка

 

Говорить о том, что этот медикамент является совершенно безвредным сложно, поскольку организм каждого человека уникален и реакция на прием того или иного лекарства может быть самой разной. Так, если в организме окажется избыточное количество йода возможно проявление симптомов передозировки:

  • окрашивание слизистых оболочек в коричневый цвет,
  • тошнота и рвота,
  • диарея и боли в животе.

При таких проявлениях важно отказаться от приема медикамента и сразу же обратиться за помощью к специалистам. Не стоит рисковать собственным здоровьем и здоровьем своего будущего ребенка!

Не стоит принимать этот медикамент и при наличии противопоказаний, к которым относятся:

  • непереносимость йода,
  • наличие опухоли в щитовидной железе,
  • гипертиреоз и т.д.

Беременность – важный период в жизни каждой женщины, поэтому к этому моменту стоит подходить ответственно и перед зачатием сдавать все необходимые анализы. Такой осмотр подскажет, как обстоят дела внутри вас и на какие моменты следует обратить внимание. Так же удастся выяснить и уровень йода в организме, и при обнаружении его недостатка прием Йодомарина будет назначен своевременно, значит, и плод получит все необходимые микроэлементы вовремя.

Берегите себя будущие мамочки и ни в коем случае не назначайте себе медикаментов без врачебной консультации. В интересном положении даже на первый взгляд безобидные витамины могут стать причиной развития аллергической реакции, не говоря уже о более серьезных гормональных препаратах.

Читайте также

Цефтриаксон

Цефтриаксон

Цефтриаксон при беременности не относится к препаратам выбора и к нему следует прибегать лишь тогда, когда более безопасные средства оказываются неэффективными.
56344  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...