Права беременных женщин на работе 2011

В настоящее время права беременных женщин на работе регулируются 41 главой Трудового кодекса РФ, последняя действующая редакция от 2006 года. В 2011 году была принята очередная редакция, которая пока не вступила в силу (отредактируем статью как только это произойдет).

Во многом эти права нарушаются под благовидными предлогами работодателем, однако за свои права можно и нужно бороться. Знание своих прав поможет вам отстоять свое здоровье и благополучие ещё не родившегося ребенка. Ниже будут по пунктам рассмотрены статьи, регулирующие взаимоотношения с работодателем.

Статья 254 трудового кодекса, предусматривает возможность перевода беременной женщины на другую работу в случае, если работа является вредной, или же снижение норм выработки или обслуживания. При этом за женщиной полностью сохраняется её средний заработок, даже если рабочее место нашлось не сразу, и было несколько дней вынужденного прогула. Для того, чтобы получить эти привилегии, необходимо предоставить медицинскую справку из женской консультации и написать заявление. В случаях необходимости проходить обязательное медицинское обследование (сдача анализов, инструментальные обследования, визиты к врачу), пропуск на работе оплачивается по среднему заработку. Работодатель не имеет права препятствовать прохождению обязательной диспансеризации.

Статья 255 трудового кодекса, предусматривает выход в декретный отпуск на основании заявления и больничного листа, выданного беременной. Продолжительность отпуска по беременности и родам в случае нормально протекающей беременности составляет 70 дней до родов и 70 дней после родов, в случае многоплодной беременности дородовый отпуск предоставляется раньше и составляет 84 календарных дня, а послеродовый отпуск 110 дней. Если роды были осложненными, отпуск после родов так же продлевается до 86 дней. Это оплачиваемый отпуск, он оплачивается пособием государственного социального страхования в установленном федеральными законами размере. Продолжительность отпуска определяется суммарно и не зависит от даты родов.

Особо надо отметить случаи, когда женщина проживает и работает в местностях с правом на отселение, здесь дородовый отпуск составляет 90 дней и должны проводиться оздоровительные мероприятия вне территории радиоактивного загрязнения (Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1).

Статья 259 гарантирует запрет на привлечение беременных к сверхурочной работе, работе в ночные часы. Вас не имеют права направлять в командировки, привлекать к работе в выходные и праздничные дни.

Статья 260
дает вам право на выбор ежегодного оплачиваемого отпуска либо непосредственно перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него, при этом стаж работы у данного работодателя значения не имеет.

Статья 261 защищает беременных при увольнении. Ваш работодатель не имеет права вас уволить, пока вы беременны, исключение лишь случаи, когда само предприятие ликвидируется, или ваш начальник – индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность полностью.

Это касается даже тех случаев, когда существовал срочный трудовой договор и срок его подошел к концу. Работодатель обязан его продлить до окончания беременности по вашему заявлению с предоставлением соответствующей справки из женской консультации. Однако ваш работодатель имеет полное право требовать с вас справку, что вы все ещё беременны, хоть каждый день новую, если он не требует, вы обязаны её самостоятельно предоставлять раз в три месяца. Как только беременность окончится, трудовой договор может быть расторгнут по причине истечения срока в течение 7 дней.

Из этого правила есть исключения. Если вас принял на работу не работодатель, а его заместитель, и при этом вам не могут подобрать никакую работу, которую вы можете исполнять по состоянию здоровья, после рассмотрения всех возможных вариантов и вашем отказе от них вас имеют право уволить по истечении срочного договора, несмотря на беременность.

Дополнительно вам нужно знать:

- вам не имеют права отказать в приеме на работу только потому, что вы беременны (статья 67 трудового кодекса), и вам не имеют права устанавливать испытательный срок (статья 70 трудового кодекса).
- если вас уволили всвязи с ликвидацией предприятия, время от увольнения и до достижения ребенком трех лет входит в непрерывный трудовой стаж при условии, что вам не смогли подобрать подходящую работу в центре занятости населения.
- взаимоотношения работодателя и беременной регулируются так же трудовым соглашением предприятия, с которым стоит ознакомиться.

В случаях, когда вы считаете что ваши права нарушены, вам следует обратиться с этим вопросом в первую очередь в собственную администрацию, предъявив претензию в письменном виде в двух экземплярах, один из которых после заверения в администрации останется у вас. В таком случае заявление будет рассмотрено обязательно, можете в этом не сомневаться.

Если ответ администрации предприятия вас не удовлетворяет, и вы по прежнему уверены в нарушении своих прав, вам нужно обратиться в комиссию по трудовым спорам своего предприятия. Если таковой нет - в государственную инспекцию по охране труда. Любая жалоба должна быть составлена в письменной форме, и необходимо прилагать соответствующие документы, подтверждающие вашу правоту.

Крайний вариант это обращение в прокуратуру и суд. Это стоит делать, если остальные пути решения конфликта не увенчались успехом. Воспользуйтесь услугами юриста.

Читайте также

Магний В6 при беременности

Магний В6 при беременности

Магний играет важную роль в жизни человечества. И дело не только в том, что он участвует в более чем 200 биохимических операциях организма, он также передаёт важную генетическую информацию от родителя к ребенку во внутриутробный период.

Любая женщина в положении, принимающая Магний В6 при беременности, будет благодарна за его волшебные свойства. Препарат способен успокаивать нервную систему, понижать мышечный тонус, избавлять от болей в пояснице и, при всем этом, благоприятно влиять на развитие плода.

Магний в норме стабилизирует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствует восстановлению и формированию костных тканей.
11215  /  0
Теги: законы

Комментарии

Загрузка комментариев...