Исследователи изучили "мамнезию"

Исследователи изучили "мамнезию"
В последний месяц появилось сразу два интересных исследования, посвященных «мамнезии» - ухудшению памяти у беременных женщин во время вынашивания. Явление проявилось после масштабного опроса будущих мам, который показал, что 68% из них сталкиваются с настоящими провалами в памяти, 54% не могут полноценно концентрировать внимание на выполняемых действиях, а 52% характеризуют свое состояние как рассеянное.

Исследовательская группа из Чепменского университета (Калифорния, США) решала проверить существующую теорию о том, что ухудшение кратковременной памяти у беременных связано с изменениями в мозге женщины, готовящими её к роли матери – её внимание в этот период концентрируется только на нуждах ребенка, поэтому мышление также перестраивается на подобный режим.

Ученые выяснили, что на самом деле «мамнезия» объясняется общей нагрузкой, которую создает интересное положение на всю нервную систему будущей матери. Гормональные скачки, а чуть позже и движения ребенка в утробе, являются своеобразными отвлекающими факторами, заставляющими внимание женщины переключаться на них, а не на слежение за окружающим миром.

Но одновременно с работой калифорнийцев появилась другая, не менее интересная работа ученых из Австралии. Они выяснили, что беременные вообще не страдают от забывчивости. Они провели тесты памяти среди 1200 беременных и пришли к выводу, что возможности их кратковременной памяти ни в чем не уступают возможностям среднестатистического человека. По мнению австралийцев, «мамнезия» представляет собой явление надуманное – каждый человек забывает что-то и бывает рассеянным, но именно будущие мамы, начитавшись об ухудшениях памяти, начинают обращать внимание на свои промахи и постепенно убеждаются в несуществующем недуге.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...