Исследователи утверждают, что полным женщинам беременность дается легче, чем худым

Исследователи утверждают, что полным женщинам беременность дается легче, чем худым

Исследование, недавно проведенное чикагскими учеными из Центра повышения рождаемости, показало, что полным женщинам легче забеременеть, чем худеньким. И переносят беременность такие пышнотелые дамы несколько легче своих стройных подруг. Анализу подверглась статистика по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), собранная за 8 лет. А это порядка 2500 процедур и данных по ним.

Всю имеющуюся выборку разделили на три группы, члены которой различались по весу -  женщины с нормальным телосложением, с избыточным весом и с недобором веса. Показатели у первой группы колебались около отметки в 50% - такая доля женщин забеременела после ЭКО. У второй группы этот показатель был равен 45%, у третьей – 34%.

Стоит подробнее рассказать о том, по каким критериям происходило разбиение на группы. Основным показателем здесь был индекс массы тела (ИМТ), вычисляемый как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в сантиметрах. Худыми считались дамы с ИМТ, лежащим в пределах от 14 до 18. Таким женщинам, как отметили исследователи, труднее было забеременеть естественным образом из-за сниженного уровня женского гормона эстрогена в организме.

Однако во время ЭКО уровень гормонов искусственно повышался. Поэтому можно сделать вывод о том, что у худых женщин проблемы возникали уже на более поздних этапах. Возможно, это было связано с недостаточным потоком питательных веществ для уже оплодотворенной яйцеклетки.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...