Отказ врачей сделать аборт привел к смерти пациентки

Отказ врачей сделать аборт привел к смерти пациентки
В Ирландии на этой неделе состоится громкий судебный процесс по делу врачей местной больницы, которые отказались проводить аборт, вследствие чего их пациентка скончалась. Уроженка Индии Савита Халаппанавар поступила в ирландское медицинское учреждение в октябре 2012 с подозрением на выкидыш. Беременной нужно было проводить аборт, однако медики отказались «лишать ребенка жизни», мотивировав это тем, что у плода в утробе есть сердцебиение, а католицизм запрещает прерывания беременности.

Савита умерла от заражения крови, хотя, как показала судебно-медицинская экспертиза, аборт мог бы спасти женщине жизнь. Следователи допросили врачей больницы и те признались, что действительно не выполнили прерывание беременности, но не по религиозным причинам, а исходя из личных убеждений.

Напомним, что в Ирландии Верховный суд постановил, что будущей матери может быть проведен аборт, если беременность угрожает её жизни. Это было ещё 20 лет назад, однако до сих пор не появилось ни одного нормативно-правового акта, который бы хоть как-то регламентировал возможности проведения этой процедуры. Так что ирландские медики-католики часто отказываются выполнять прерывание – в этой стране общественность очень негативно относится к абортам. Например, в январе этого года в Дублине состоялась демонстрация против законопроекта о смягчении правил, касающихся медицинских услуг в этой области. Почти 20 тысяч противников аборта вышли на улицы, сорвав появление вменяемого закона об этой процедуре.

Возможно, случай Савиты Халаппанавар и судебный процесс над медиками приведет власти к пониманию проблемы с проведением абортов в стране.


Читайте также

Теги: скандал

Комментарии

Загрузка комментариев...