Программа Predibirth сможет предсказывать сложные роды

banner
Программа Predibirth сможет предсказывать сложные роды

На этой неделе стало известно о появившейся возможности моделирования траектории движения плода по родовому каналу во время появления ребенка на свет. Моделирование осуществляется с помощью специального программного комплекса под названием Predibirth, который позиционируется создателями, разработчиками из Франции, как «виртуальный симулятор родов».

Как известно, при родах плод проходит через канал, называемый родовыми путями. Этот канал имеет свою уникальную изогнутую форму, а ребенок совершает уникальный набор движений, зависящий от многих факторов, например, от его текущего положения. И нужно понимать, что термин «сложные роды» во многом заключается как раз в проблемах, возникающих при прохождении плода по родовому каналу. 

Поэтому, в целом, для прогноза сложности предстоящих родов нужны две вещи – исходная информация и модель, выстраивающая прогноз на основе данной информации. В этом случае исходными данными являются сведения о родовом канале, которые можно получить при помощи стандартных снимков плода, родовых путей и матки. Также учитываются такие данные как возраст роженицы, наличие у нее узкого таза и другие. Расчеты выполняет программное обеспечение Predibirth, которое способно просчитать до 72 вариантов прохождения ребенка через канал, выдать прогноз и даже отрисовать трехмерное наглядное изображение.

В данный момент комплекс Predibirth проходит клинические испытания, в которых показывает неплохие результаты, точно предсказывая осложнения при родах. У 24 беременных программа смогла спрогнозировать необходимость кесарева сечения. Если клинические испытания пройдут с успехом, то это обещает стать прорывом в науке.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...