Сила родовых мук передается по наследству

Сила родовых мук передается по наследству
Степень интенсивности болевых ощущений во время родов может передаваться по наследству. Так считают британские эксперты, издавшие книгу, посвященную этому вопросу.

Никола Грейдон и Наталия О'Салливан в своей книге «Родовой континуум» исследовали вопрос о том, как воздействует наследственность на болевые ощущения во время родов. У самой Наталии роды были крайне болезненны, а позже ее мать сообщила ей, что и она рожала в страшных муках. В процессе подготовки к написанию книги авторы опросили десятки женщин, и именно тогда была обнаружена эта связь. Выяснилось, что женщины, рожавшие довольно легко передали эту «легкость» своим дочерям и внучкам.

Однако если роды протекали тяжело, то в последующих поколениях обязательно обнаруживались такие же мучения. Причем кроме самих болей возникали и другие тяжелые, даже угрожающие жизни осложнения, такие как преэклампсия и тяжелые кровотечения. Кроме того, рожавшие в муках женщины испытывали настоящий психологический шок, настолько сильный, что им требовалась помощь психологов. Кстати, именно этим шоком британские медики склонны объяснять тот факт, что в 2010 году в стране был зафиксирован рост количества плановых кесаревых сечений.

Наталия О'Салливан рассказывает, что рожала очень тяжело, ее дочь появилась на свет на три недели раньше, чем положено и ей потребовалось 10-дневное пребывание в больнице. А у самой Наталии началась страшная депрессия, продлившаяся в течение 6 недель. И лишь позже она узнала, что ее мать и бабушка прошли через такие же муки.


Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...