Пессарий акушерский

Пессарий акушерский

Беременность – радостное событие в жизни каждой женщины, которое ничто не должно омрачать. На протяжении девяти месяцев будущей маме важно следить за своим здоровьем, ведь ее самочувствие отражается на развитии плода внутри нее. Так, при первых же признаках болезни важно отправляться на консультацию к специалисту, который предопределит дальнейшие действия и назначит лечение или же использование различных специальных приспособлений, как, к примеру, пессарий акушерский, о котором и пойдет речь в статье.

Что такое пессарий акушерский?

Это небольшое пластиковое или силиконовое устройство, предусмотренное для введения во влагалище женщин, находящих в интересном положении. Основная задача этого акушерского приспособления – профилактика преждевременных родов (такая опасность чаще всего существует у тех, кто страдает от истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН)).

Зачем нужно устанавливать пессарий при беременности?

Во время беременности организм будущей мамы может вести себя весьма непредсказуемо. Так при нормальном течении шейка пребывает в закрытом состоянии и плод находится в надежном положении, то есть не может выпасть. Но если цервикальный канал приоткрывается, шейка матки смягчается, высока вероятность преждевременных родов, которые непонятно чем закончатся для будущего ребенка, ведь он окажется недоношенным и соответственно очень слабым, неприспособленным к нашему миру.

В такой ситуации, есть два решения:

  • зашивание шейки,
  • установка пессария акушерского.

Первый способ считается устаревшим и весьма болезненным, поэтому проводится только под наркозом, а это для будущего ребенка совершенно нежелательная процедура. Но последние 18-20 лет в нашей стране практикуется введения пластиковых и силиконовых разгружающих устройств.

Как правило, установка этого прибора требуется на последних месяцах беременности, хотя встречаются случаи смягчения матки и в самом начале срока. Это лишний раз доказывает необходимость регулярного посещения клиники с целью осмотра, ведь пренебрежение чревато выпадением плода с последующей его смертью. А это трагичное событие…


Преимущества применения этого прибора перед другими методами устранения проблемы выпадения плода:

  • отличается высокой эффективностью на любых сроках (поэтому может быть установлен для профилактики развития ИЦН в начале или же для непосредственного сохранения плода в конце беременности),
  • безопасен и не провоцирует появления каких-либо аллергической реакции, так как изготавливается из современных качественных материалов,
  • отсутствует риск заражения (так как выпускается в стерильной упаковке, а перед внедрением в организм обкатывается противомикробными препаратами и гинекологической мазью, которая при установке исключает возможность травмирования внутренних органов),
  • позволяет обойтись без проведения травмирующей хирургической коррекции ИЦН, как зашивание шейки матки и т.д.
  • возможность удаления, скопившейся в матке крови.

Как устанавливается?

Поставить и снять пессарий совсем несложно, на это специалисту потребуется меньше минуты. Что касается болевых ощущений, они, конечно, есть, но терпимы, поэтому наркоз здесь точно не потребуется. Далее последует регулярная проверка устройства, с целью исключения его сдвига.

Будущей мамочке, во влагалище которой был установлен силиконовый разгружающий прибор, придется пересмотреть свой режим. Теперь важно, как можно меньше двигаться и пребывать в лежачем положении – все это поможет сохранить плод и произвести на свет здорового малыша. В дополнение к держателю плота прописывается курс приема специальных препаратов, который не позволяют матке пребывать в тонусе.

Здоровье будущего ребенка больше, чем на 50% зависит от того, как протекает беременность и как мамочка следит за собственным здоровьем, что ест и какие медикаменты принимает. Поэтому не пренебрегайте выполнением всех необходимых процедур и обязательно посещайте плановые обследования.

 

 

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

4145  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4792  /  0
Теги: пессарий акушерский, осложнения при беременности, выпадение плода

Комментарии

Загрузка комментариев...