Имя ребенка и закон

Имя ребенка и закон
Уже при беременности каждая женщина начинает задумываться, как назвать своего будущего малыша. Как правило, нам хочется, чтобы имя было красивым, благозвучным, чтобы оно отражало индивидуальность и особенность любимого чада.

Родители ребенка имеют право придумать любое имя своему малышу: старинное, двойное или иностранное. Никто не может запретить вам назвать ребенка так, как вам хочется (в разумных пределах, конечно). В наши дни родители чего только не придумают, хотя и раньше имена тоже отличались особой изощренностью, чего стоит только всем известная Даздраперма (Да здравствует Первое Мая). А были и не столь распространенные, но от того не менее странные имена: Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!) Кукуцаполь ("Кукуруза – царица полей"), Лориэрик (Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация, Радиофикация и Коммунизм), Лагшмивара (Лагерь Шмидта в Арктике). Благо, сегодня моды на такие имена уже нет.

Зато есть мальчики Северы, Дельфины, Ветры и Ангелы. Девочек называют Лунами и Галавикториями. Бывают еще Просто Герой, Салат Латук, Авиадиспетчер. А вот одному мальчику и вовсе не повезло. Уже на протяжении нескольких лет ему не выдают свидетельство о рождении, а все дело в том, что родители решили дать ему супероригинальное имя -  БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Родители абсолютно не желают назвать мальчика по-другому, поэтому его до сих пор как будто не существует: он не мог ходить в детский сад, а теперь – в школу, ему не положен медицинский страховой полис, он не сможет попасть за границу. Желая добиться справедливости, отец мальчика обратился в Страсбургский суд по правам человека. Заявку приняли, а потом просто отказались ее рассматривать.

На сегодняшний день имя человека может состоять только из букв. То есть, если родители-компьютерщики захотят назвать своего ребенка Фыва или Пролдж – никто им этого запретить не сможет, а вот Фыва-1 или даже Анастасия-2012 – нельзя.

Самый главный документ, связанный с именем - Конвенция о правах ребенка, а именно ее седьмая статья, которая гарантирует каждому ребенку с момента его рождения, право на имя. Поэтому родители просто обязаны дать своему ребенку имя. Не раздумывать несколько лет, как же его или ее назвать, а зарегистрировать сразу после рождения. Российское законодательство дает нам возможность написать заявление в ЗАГС на регистрацию новорожденного в течение месяца после его появления на свет. Для того чтобы зарегистрировать ребенка нужно иметь при себе справку о его рождении, выданную в роддоме, свидетельство о браке родителей и документ, удостоверяющий личность родителя, который пришел в ЗАГС.

Если родители носят одинаковую фамилию, их ребенок получает такую же «по умолчанию». Если фамилии разные – нужно будет выбрать одну. Если родители никак не могут прийти к консенсусу в этом вопросе, выбор сделает отдел попечительства и опеки. Хотя непонятно, по каким критериям производится выбор (согласно принципам равноправия правило, что ребенок должен носить фамилию отца не действует).

Еще одна часть имени человека – его отчество. В некоторых субъектах Российской Федерации существуют свои правила по выбору имен, а отчества нету совсем. У них есть право не вписывать отчество в свидетельство о рождении ребенка. К тому же, работники ЗАГСа обязаны вписать отчество ребенка в таком виде, как желают родители, в соответствии с их национальными обычаями и личными предпочтениями.

Если у вас возникают проблемы при регистрации фамилии имени или отчества, прежде всего, стоит написать письменное заявление на имя начальника ЗАГСа. В ответ на ваше заявление сотрудники либо зарегистрируют ребенка, либо предоставят вам письменный отказ, с описанием мотивации. На его основе вы сможете подать в суд.

Читайте также

Магний В6 при беременности

Магний В6 при беременности

Магний играет важную роль в жизни человечества. И дело не только в том, что он участвует в более чем 200 биохимических операциях организма, он также передаёт важную генетическую информацию от родителя к ребенку во внутриутробный период.

Любая женщина в положении, принимающая Магний В6 при беременности, будет благодарна за его волшебные свойства. Препарат способен успокаивать нервную систему, понижать мышечный тонус, избавлять от болей в пояснице и, при всем этом, благоприятно влиять на развитие плода.

Магний в норме стабилизирует работу мышечной, иммунной, нервной системы, ускоряет обмен веществ, способствует восстановлению и формированию костных тканей.
11710  /  0
Теги: фамилия, имя, отчество, ЗАГС, закон

Комментарии

Загрузка комментариев...