Заморозка эмбриона укрепляет здоровье будущего малыша

Заморозка эмбриона укрепляет здоровье будущего малыша
Исследователи из Абердинского университета (Шотландия), занимающиеся вопросами репродуктивной медицины, пришли к выводу, что замораживание эмбриона на одном из этапов экстракорпорального оплодотворения прибавляет здоровья будущему малышу.



Напомним, что в процессе ЭКО медики получают яйцеклетки из яичников будущей матери. После этого полученные половые клетки оплодотворяют семенем будущего отца и помещают в специальные условия. В течение 3-6 дней после данной процедуры отбираются самые здоровые оплодотворенные клетки и происходит их имплантация в утробу женщины, которая будет вынашивать малыша.

Но имплантация в течение 3-6 суток не всегда возможна по ряду причин. Чтобы иметь возможность «перенести» этот процесс на несколько дней или даже лет, разработана процедура заморозки уже оплодотворенных и отобранных яйцеклеток. 

Пациенты клиник по лечению бесплодия часто прибегают к заморозке (потому что это удобно) и ученые из Абердина решили выяснить, насколько замораживание влияет на здоровье детей, которые появляются после «отложенного» ЭКО. Подсчитав статистику, исследовательская группа под руководством доктора Абха Махешвари пришла к выводу, что дети, получающиеся из замороженных эмбрионов, не только имеют в будущем крепкое здоровье, но и реже рождаются раньше срока и чаще имеют нормальную массу тела.

Пока авторы открытия не могут объяснить своего наблюдения, но оно уже заинтересовало всю научную общественность в мире, ведь ранее считалось, что замораживание оплодотворенных половых клеток угнетает их и поэтому они не могут нормально развиваться в утробе матери.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...