Первенец: осень, Кострома, роддом № 1

Первенец: осень, Кострома, роддом № 1
Я очень хотела, чтобы первым ребенком был мальчик, потому что сама имела младшего брата, а мечтала о старшем - защитнике. Была услышана небесами, пославшими мне бездну радости, сомнений, тревог.

Токсикоз был в первые месяцы, обмороки. Каких-то вкусовых предпочтений не было, а вот запахи мясного, рыбного, духоту не выносила. В качестве рисков ставили "общеравномерно суженный таз". Летом слишком тяжело было в жару, большой живот мешал спать. Я изучала какую только можно было найти литературу о родах, раннем развитии, грудном вскармливании. В частности, книги Никитина. Трусила ужасно, начитавшись ужастиков о роддомах.

Когда однажды утром обнаружила на белье каплю крови, переполошилась, разбудила домашних. За мной приехала "скорая". Было 39 недель, посему меня определили в палату. Никаких движений в животе не происходило. А в предродовой ранним утром стонали женщины, кто-то бродил, не зная, куда себя деть. Мне было страшно, не понимала, зачем меня сюда привезли, всем хотелось говорить "тетеньки!", просить какой-то помощи. Явился доктор, стал смотреть всех по очереди. Мне нажал так, что искры из глаз посыпались. Ругался, велел поставить капельницу со стимулирующим. Сестричка - вот добрая! - сказала: "Повезло, что с первого раза в вену попала, а то у нас шприцы все тупые". В те времена одноразовых и в помине не было.

И начались у меня схватки. Велели засекать по часам промежутки, а я от боли соображала ужасно, спросили - сказала, что минут 15, мне больше струю пустили. Тут уж почти беспрерывно процесс пошел. Я больше не давалась тому доктору смотреться, он ругался, а я не могла дождаться, когда все это кончится - ну вот бы само собой кончилось!!! Наконец пришла симпатичная женщина, сказала: "Я только чуть-чуть, не больно". Глянула - а там уж головка на подходе, меня повезли рожать. Команда сопровождала - человек 4-5. Видимо, все специалисты собрались. Не долго со мной возились - какой-то дюжий дядька слегка где-то что-то надавил - и практически выжал из меня сына. Держат мою красную крохотулю, а он глазенками голубыми обводит вокруг. Потом захныкал. Конечно, вся я порвалась, да еще нервные окончания прижали. Трясло меня, пока ушивали. Казалось, анестезия не действовала, да еще из окна потягивало. 

Сынок и чуть раньше родившаяся девочка лежали на столике и плакали по очереди. Но как-то спокойно это у них получалась, без надрыва.

Сынуля родился на 3300, мне говорили, что для меня великоват. Долго потом заживало, сидеть не разрешали. Но зато кормить мне его принесли сразу же, как перевели в палату. Сцеживать молоко мне никогда не приходилось, он так мощно меня высасывал каждый раз - я по-умному давала ему обе груди, как вычитала. Даже если перед кормлением грудь как каменная была, он с ней справлялся. Так и присосался на 1,3 года. Ни маститов, ни воспалений никаких не было.

Страхов перед ужасами роддома было много, но все оказалось гораздо проще, легче и вовсе не так уж больно, как я себе напридумывала. Терпимо. И персонал адекватный.

Читайте также

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Как прошли мои роды в городе Воронеже в Родильном отделении центральной больницы.

Мои первые роды сына Кирилла. Испытала во время них то, что невозможно передать словами. Однако радость от пополнения в семьи и профессионализм врачей помогли мне все это пережить.
Обычные роды  / 
8290  /  0
Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Долгие первые роды в роддоме №3 города Чебоксары.

Мои первые роды в роддоме №3 города Чебоксары были долгими и мучительными - длились примерно около 22 часов, начавшись с болезненных схваток интервалом 10 через 10 минут. Долго не раскрывалась шейка матки, несмотря на то, что интервал схваток становился все короче и короче. В итоге, обессилев, я не смогла сама вытолкнуть головку ребенка и мне сделали разрезы - эпизиотомию, после чего я благополучно родила свою долгожданную и любимую дочь.
Обычные роды  / 
13607  /  2

Комментарии

Загрузка комментариев...