Первые признаки родов

Первые признаки родов
Самые первые признаки родов может оказаться не просто отличить от предвестников, особенно если это ваш первый раз.

Неопытная женщина, впервые готовящаяся стать матерью, в последние недели беременности всегда находится в состоянии тревоги и ожидания, чутко прислушиваясь ко всем ощущениям и боясь пропустить начало родов.

Поспешим вас успокоить, собственные роды проспать невозможно, и появление ребенка на свет всё же обычно требует времени, однако знать, как отличить начало родов от предвестников стоит, иначе бы небыло столько историй о том, как у кого-то приняли роды в метро или общественном транспорте. Заметив у себя первые признаки начинающихся родов, женщине не стоит оставаться дома слишком долго, и необходимо отправляться в роддом, чтобы не родить незапланировано дома, или где-нибудь в общественном месте.

Обычно изменения в организме начинаются задолго до самого события. Происходит подготовка организма к родам, изменяется гормональный фон женщины, идет активная подготовка родовых путей, и формируется так называемая доминанта родов. Доминантой родов акушеры называют состояние нервной системы и нервных установок в организме женщины, которые способствуют правильному протеканию родового акта. Тело беременной словно тренируется, проигрывая сценарий будущих родов, и это обуславливает такие первые признаки приближения родов как ложные схватки и многое другое.

Какие первые признаки перед родами можно заметить:


- примерно за 2-3 недели до родов у первородящих происходит опускание животика. При этом предлежащая часть малыша (обычно головка) прижимается ко входу в малый таз, ребенок занимает позицию для старта, и именно поэтому объем живота становится меньше. Это может произойти уже на 35 неделе беременности. Беременной становится легче дышать, матка меньше давит на ребра, а шевеления плода становятся менее чувствительными и болезненными. Опускание живота может сопровождаться появлением запоров и учащенного мочеиспускания, это будет доставлять дискомфорт вплоть до самых родов. У повторнородящих опускание живота может произойти позднее, с началом родов.

- За 1-2 недели до родов в организме беременной происходит изменение гормонального баланса, становится меньше прогестерона, и это приводит к выводу лишней жидкости. Если были отеки, они могут стать меньше, и теряется пара килограммов веса.

- шевеления плода становятся редкими, потому что уменьшается количество околоплодных вод, а ребенок набирает максимальный вес, ему негде развернуться, очень тесно.

- Незадолго перед родами отходит слизистая пробка. При первой беременности это происходит раньше, при повторной позже, иногда даже уже с началом родов. При отхождении слизистой пробки женщина замечает у себя появление слизистых выделений, светлых, коричневатых или желтоватых, порой с прожилками крови. Пугаться этого не надо, это нормальное явление.

- Вы можете заметить изменение настроения, сонливость или напротив, жажду деятельности, желание наводить порядок.

- Возможны нерегулярные почти безболезненные сокращения матки, ощущение, что она периодически напрягается и становится каменной, это сопровождается тянущими ощущениями внизу живота и в пояснице. Это тренировочные схватки, они проходят в покое, стоит лишь прилечь и расслабиться.

Всё это первые признаки приближающихся родов, возможно, роды у вас начнутся сегодня, а может быть, через пару недель, точно установить срок, когда событие случится, невозможно.

В отличие от первых признаков скорых родов, признаки начала родов свидетельствуют о том, что процесс родоразрешения уже стартовал, и пути назад нет. То есть, в ближайшие часы ваш ребенок неизбежно появится на свет, и вам нужно срочно оказаться в безопасности стен роддома.

Первые признаки начала родов

Роды могут начинаться по-разному, и не всегда это происходит внезапно. У вас могут быть предвестники, и они плавно перетекут в настоящие схватки.

Какие первые признаки родов указывают на настоящую родовую деятельность:

- Схватки постепенно усиливаются и становятся регулярными, учащаясь во времени и становясь более продолжительными. Они уже не проходят во время отдыха. Схватки ощущаются как нарастающая тупая ноющая боль охватывающего низ живота и поясницу характера. Она может немного напоминать менструальную боль, если у вас был опыт болезненных месячных.

- Резко пропадает аппетит, вы смотреть не можете на еду, возможна рвота.

- Частый симптом – нарушение стула, его послабление.

- Возможно отхождение или подтекание околоплодных вод, что происходит по-разному, у кого-то воды отходят разом, может вылиться около стакана жидкости, у кого-то они подтекают, и это ощущается как сырость, усиливающаяся при движениях.

- Отходит слизистая пробка, слизистые довольно обильные выделения сопровождают весь первый период родов, пока происходит раскрытие шейки матки.

- Стоит помнить, что первые признаки вторых родов означают очень короткий срок до возможного рождения ребенка, повторнородящие могут родить и за 2 часа.

Если у вас отошли воды или есть нарастающие схватки, никаких сомнений в том, что вы сегодня родите, у вас быть не должно, срочно отправляйтесь в роддом. Остальные симптомы требуют консультации врача, если даже нет других признаков родов.

Читайте также

Теги: признаки родов

Комментарии

Загрузка комментариев...