Первый месяц жизни ребенка

Первый месяц жизни ребенка
Роды остались позади. Долгое время ожидания закончилось, и теперь началась совсем другая жизнь. Встреча со своим новорожденным ребенком для его матери это и счастье, и море эмоций, и нахлынувшая усталость после родов, и возможные боли. Этот месяц не обещает быть легким для вас обоих. 

Это время, когда вам и вашему ребенку необходимо будет адаптироваться к изменившимся условиям, ему научиться жить в этом мире, а вам — научиться быть мамой. Материнская любовь закладывается самой природой, нежность и желание защищать и опекать своё дитя — это суть каждой настоящей женщины. И это поможет вам справиться со всеми возможными проблемами этого нелегкого периода жизни. 

Новорожденность — так называется первый месяц жизни ребенка. 

Как выглядит ваш ребенок после родов и на первом месяце 

Дети появляются на свет беспомощными, однако обладающими всем необходимым для выживания. Вес новорожденного ребенка в норме колеблется от 2500 до 4500 грамм. Едва появившись на свет, он способен практически сразу найти и взять грудь матери. Кожа новорожденного розовая, в складках покрыта беловатой первородной смазкой. Синеватый цвет ручек и ножек сразу после родов, в первые минуты — это норма. Очень быстро кроха розовеет весь, едва сделает свой первый крик. 

Кстати, дети после рождения кричат не от боли. Этот крик нужен для того, чтобы легкие ребенка полностью раскрылись. Он рефлекторно возникает в ответ на холодный воздух на коже, яркий свет и внезапную свободу. 

В роддоме теперь принято укладывать малыша на живот матери буквально сразу после рождения, если он себя хорошо чувствует. Ещё до своего первого туалета он познакомится с вами, а вы почувствуете какая мокрая, нежная и гладкая у него кожа, ощутите его тяжесть и даже, возможно, встретитесь глазами. 

Первый туалет — это обработка пуповины, очищение кожи ребенка от первородной смазки, при необходимости освобождение носика и рта от слизи. 

В первые 2 часа малыша приложат к вашей груди. Это очень важное время, если кроха не возьмет сосок сейчас — дальше наступит долгий сон, обычно продолжающийся около 20 часов, а значит, потом могут быть трудности прикладывания к груди и лактации. 

Что происходит на первом месяце с ребенком 

У малыша после рождения в организме происходит много изменений, которые сопровождаются необычными симптомами, например, кровянистыми выделениями из половых путей у девочек или с эритемой новорожденных. Но самое главная перемена это необходимость самостоятельно дышать, поддерживать температуру тела, и конечно, есть. Если с первыми двумя задачами малыш благополучно справляется в первые минуты и часы жизни, решение вопроса питания может затянуться на дни, и даже недели. 

В течение 3 суток после родов стул ребенка имеет оливковый, темный цвет. Очень липкий и трудно смывающийся, похожий на пластилин, он может стать причиной первых опрелостей. Это меконий, всё то, что малыш накопил, пока развивался внутриутробно. С началом питания молоком матери стул постепенно меняется, становится всё более желтым, и уже через неделю при условии грудного вскармливания кроха легко какает после каждого кормления золотистой субстанцией почти без запаха. 

Сон новорожденного это его основное занятие весь первый месяц. Вам может показаться, что у вас самый спокойный ребенок в мире, но не обольщайтесь, счастье продлится недолго. Отдыхайте пока у вас есть такой шанс. Сейчас ваш малыш будет просыпаться чтобы поесть, и снова будет засыпать, общая продолжительность его сна может составлять 18-20 часов в сутки. 

Есть, спать, снова есть, и очень быстро расти — это самое главное занятие крохи сейчас. Если первый месяц проходит благополучно, к его концу он набирает от 800 до 1200 грамм веса, и вырастает на 5-6 см. 

Что происходит с мамой 

Эмоции после родов могут быть самыми разными, от чувства полного счастья до депрессии и нежелания видеть малыша. Это трудный период психологической адаптации к переменам, желаем вам быстрее окрепнуть и набраться сил. 

Вам будет трудно из-за глобальных изменений вашего тела. Начало лактации, приход молока, переживания, что малышу его не хватает, наслаиваются на усталость после рождения крохи, неизбежные боли, дискомфорт из-за длительных послеродовых выделений. 

Хорошо, если вас поддерживают близкие, недопонимание сейчас вы переносите очень плохо. Это слова отцам: берегите жену, чаще говорите ей ласковые и ободряющие слова, возьмите на себя хотя бы часть рутинной работы по дому — это очень укрепит и сблизит вашу семью. В этот сложный период терпение и любовь мужа нужны только что состоявшейся маме, как никогда раньше. 

Что нужно сделать 

Вам предстоит после приезда из роддома совершить несколько важных вещей: 
  • Прописать ребенка и получить страховой полис, чем раньше, тем лучше. Этим прекрасно могут заняться родственники или отец. 
  • На первом месяце медицинское обслуживание детей осуществляется на дому, вам не нужно ещё ходить в поликлинику. Но документы — уже нужны. 
  • Наладить грудное вскармливание. 
  • Научиться ухаживать за малышом. 
  • Маме самой — посетить женскую консультацию и пройти осмотр у гинеколога, решить задачу контрацепции. 

Проблемы первого месяца 

Первая неделя жизни ребенка: 

  • Болезненное прикладывание к груди. 
  • Нагрубание молочных желез у мамы. 
  • Мочекислый криз, половой криз у ребенка. 
  • Эритема новорожденных. 
  • Пупочная ранка. 
  • Желтушка новорожденных.
  • Первые прививки (в роддоме ребенку проведут вакцинацию против туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М) и гепатита В). 
Вторая неделя жизни ребенка: 
  • Адаптация к жизни дома. 
  • Первое купание.
  • Самостоятельный уход за ребенком и пупочной ранкой. 
  • Первое посещение педиатра из поликлиники и знакомство со своим врачом. 
  • Необходимость оформлять свидетельство о рождении. 
  • Ваши первые, пока короткие, прогулки на улице. 
3 неделя жизни ребенка 
  • Маме может показаться, что у неё мало молока (Внимание! Многие делают ошибку и начинают прикармливать кроху смесью именно сейчас, и в итоге теряют лактацию. Грудь «пустая» не потому что нет молока, а потому что сменился механизм выработки. Теперь молочная железа продуцирует ровно столько молока, сколько надо ребенку. Бояться не надо, если ребенок беспокойный, не разводите смесь, а просто дайте ему возможность чаще и дольше сосать). 
  • Врач может рекомендовать начать давать витамин Д. 
  • Пришло время начала занятий гимнастикой и массажем. Технику проведения первого комплекса гимнастики вам обязана показать участковая медсестра, не стесняйтесь требовать. 
  • Пришло время оформлять прописку ребенка. Процесс может затянуться на 2, и даже 3 недели. Не теряйте времени со своей стороны, и делайте все шаги по оформлению документов ребенка своевременно. Без прописки не получить страховой полис. 
4 неделя жизни ребенка 

К концу первого месяца ваш малыш всё больше бодрствует. Сейчас он уже способен недолго удерживать голову в положении на животе, и может концентрировать взгляд — пришло время показать ему игрушки. Вы теперь уже выходите на прогулки, если позволяет погода. Мама отдохнула и пришла в себя после родов, а все её травмы зажили и не беспокоят. Пупочная ранка зажила, вы смело купаете кроху каждый вечер. Он так вырос, что вы понимаете, что купили половину одежды зря — даже не поносили. 

В течение последующих двух месяцев ваш ребенок будет продолжать расти так же быстро. Впереди у вас первое посещение поликлиники. Вас там ждет взвешивание, вы узнаете, какой вес смогли набрать, и насколько успешным был ваш первый месяц в отношении лактации. Будет сделана вторая прививка от гепатита В и малыша осмотрят узкие специалисты. Если вы к этому моменту не успеете получить свой страховой полис, осмотр невролога, хирурга, ортопеда и окулиста вам придется немного отложить.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9416  /  0
Теги: календарь развития ребенка

Комментарии

Загрузка комментариев...