Месяц после родов

Месяц после родов
Первый месяц после родов представляется многим женщинам чем-то вроде шутки: мол, появится долгожданный ребенок, а все проблемы рассосутся, как только перед глазами появится первая беззубая улыбка. Увы и ах, но это время чревато возникновением физиологических и психологических проблем, справиться с которыми самостоятельно женщина не в состоянии. Как облегчить не поддаться панике, не впасть в послеродовую депрессию? Какие превентивные меры помогут избежать проблем различного характера?

Выделения и кровотечение: месяц после родов

У большинства женщин спустя 4 недели после выписки из роддома выделения становятся совсем скудными. Они всё ещё могут быть вязкими, иметь неприятный оттенок и запах. Эта жидкость связана с тем, что мускулатура матки постоянно сокращается, помогая органу избавиться от крови, скапливающейся из-за этого в ее в полости, ведь в месте, где прикреплялась плацента, по сути, остается открытая рана. В норме период очищения составляет около 40 дней.

Не пугайтесь, если спустя 3-4 недели выделения не станут прозрачными: организму нужно время, чтобы восстановилась нормальная микрофлора и привычные циклы. жидкость,по-прежнему может быть коричневойи, иметь кровяные "прожилки" - если гинеколог говорит, что всё в порядке, переживать не стоит.

Иногда на таком сроке наблюдаются слабые кровотечения, возникающие преимущественно при кормлении ребенка. Дело в том, что в этот момент организм начинает усиленную выработку гормонов, которая способствует резким сокращениям матки. При кормлении также могут возникать схваткообразные боли внизу живота. Настоятельно не рекомендуется снимать их медикаментозными способами - малышу может не понравиться молоко с примесью лекарств. Если же боль невозможно терпеть, обязательно обратитесь к врачу!

Вам следует быть внимательной в следующих случаях:

- Выделения не должны быть яркими, обычно они у всех женщин имеют мажущий характер и желтоватый, кремовый или коричневый цвет. Яркое обильное кровотечение - повод срочно обратиться к гинекологу, так как причиной могут быть осложнения послеродового периода.

Кровотечение, боли внизу живота, потребность более чем в 1 прокладке на 2 часа – это точно патология, а не норма. Возможно, есть задержка последа внутри матки, её субинволюция, или другие причины, как бы то ни было – визит к гинекологу необходимость.

В норме УЗИ должно показать хорошо сократившуюся и почти вернувшуюся к первоначальным размерам матку, при нарушении ее инволюции (субинволюция), она увеличена в размере, а в её полости определяется как минимум жидкость, а иногда и патологические образования.

- Температура в сочетании с плохо пахнущими выделениями, болями внизу живота может говорить о послеродовом эндометрите, воспалении матки, нередко на этом фоне случается и кровотечение. Используйте прокладки с хлопковой поверхностью, а не с сеткой, так вы сможете более точно определять их характер.

Месячные через месяц после родов - нормально ли?

Это вполне естественно! Цикл быстро возобновляется у женщин, которые легко перенесли беременность и не получили серьезных травм мочеполовой системы. Впрочем, даже более длительное ожидание "красных дней календаря" не всегда свидетельствует о недомогании: цикл восстанавливается у всех по-разному.

Менструация традиционно приходит во время кормления (сокращение матки из-за гормонов), но может "нагрянуть" и ночью. Поэтому если почувствуете знакомую ноющую боль в животе, рекомендуем "подстраховаться".

И всё же, критические дни спустя короткий период - это редкость. Если это точно не послеродовое кровотечение, есть высокий риск наступления не запланированной беременности. Секс спустя пару недель вообще-то ещё под запретом, и если вы нарушаете это врачебное табу, хотя бы предохраняйтесь. Сейчас оптимальны барьерные средства контрацепции, спустя некоторое время после рождения ребенка можно будет поставить спираль. Есть и гормональные средства контрацепции для кормящих мам.

Из-за того что кажется что наступление нового зачатия невозможно так быстро, достаточно часто встречается ситуация, что женщина едва став мамой вновь забеременела. Если такое произошло и вы в принципе не против рождения ещё одного ребенка, бояться осложнений не надо. Скорое зачатие не означает, что у малыша будут проблемы со здоровьем, главное, наблюдаться у гинеколога, так как высок риск анемии и витаминодефицита, но это пожалуй единственные и легко решаемые проблемы медицинского характера.

Месяц после родов - без материнского инстинкта

Нередко женщины принимают отсутствие материнского инстинкта в первые недели после рождения ребенка за послеродовую депрессию. Чаще всего такая "холодность" ничего общего не имеет с нарушениями в психике.

Причины отсутствия страстной любви к чаду вполне объяснимы на бытовом уровне: ребенок не дает высыпаться, за ним необходимо постоянно следить и ухаживать. А наши женщины ещё и занимаются хозяйством, что приводит к хронической усталости. Несмотря на это, материнский инстинкт скоро проснется!

Вот только загонять себя не стоит: домашние обязанности можно хотя бы частично свалить на мужа и родителей, а сами старайтесь проводить больше времени за разговорами и игрой с ребенком.

Думаете, что малыш пока еще ничего не осознает? Отнюдь! В этот период он учится воспринимать действительность, реагирует на интонации и настроение мамочки. И голос родителей не менее важен для его развития, чем хороший уход.

Дела семейные

Отношения с мужем сейчас могут быть весьма странными. Вы постоянно будете читать в глазах друг друга немой вопрос: за что нам всё это? Нет-нет, отцовский инстинкт порой просыпается у мужчин сразу, но от постоянного недосыпа и бытовухи счастливым ещё никто не становился.

Что делать? Не бояться высказывать переживания и обязательно выслушивать благоверного. Поймите, что мало кто втягивается так быстро в новый образ жизни, поверьте пройдет ещё несколько недель и роль отца перестанет тяготить мужчину. Да и секс, наконец, появится - это разрядит обстановку.

Родственники же, напротив именно сейчас смогут пребывать в состоянии эйфории. В особенности, если ребенок был действительно желанным с их стороны, а вы не особо "грузили" родных уходом за малышом. Можете немного испортить им праздник, свалив часть забот о ребенке на плечи своих или мужниных родителей - худа от этого не будет.

Главное не забывайте, необходимо постоянно показывать ребенку, что он любим. Это отразится не только на психологическом развитии, но и на состоянии здоровья малыша. Причем отразится однозначно позитивно!

Читайте также

После родов сильно выпадают волосы что делать

После родов сильно выпадают волосы что делать

Существует мнение о том, что волосы выпадают из-за грудного вскармливания. Однако этот процесс совершенно не влияет на рост или потерю шевелюры. Основная причина лысения заключается в резком снижении количества эстрогенов в крови после родов, которые во время беременности необходимы для ее правильного течения.
После родов  / 
6764  /  0
Через сколько после родов можно заниматься сексом?

Через сколько после родов можно заниматься сексом?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Имеет значение то, какими были роды, если тяжелыми, то рана может заживать гораздо дольше обычного. В любом случае важно до первого полового акта, пройти полное обследование и получить рекомендации специалиста. Хотя есть и средние показатели. Так, примерно, через 4-6 недель, как правило, женщина может вернуться к привычному образу жизни вместе со своим партнером.

После родов  / 
6062  /  0
Теги: месяц после родов

Комментарии

Загрузка комментариев...