Первый ребенок почти всегда рождается не в срок

Первый ребенок почти всегда рождается не в срок
Спросите у любого врача, как часто дети от первой беременности женщины рождаются в срок? Большинство медиков ответят, что частенько первенцы появляются на свет несколько позже 40 недель, а многие – даже после 42, что считается перенашиванием. Однако до сих пор эта информация была из разряда «по моему опыту» и не имела научных подтверждений.

Недавно ученые из Массачусетса опубликовали результаты исследования, в котором участвовало 7600 матерей. Исследователи сделали вывод, что вероятность рождения позже положенного срока несколько выше именно у первых детей. Так перворожденные младенцы имеют на 5-8 процентов больше шансов родиться переношенными, чем дети от второй, третьей и последующих беременностей.

Пик рождаемости приходится на 39-ю неделю внутриутробного развития. Однако первые дети довольно часто рождаются в срок 37 недель и ранее, либо 42 и позже. Общий вывод из исследования, который сделали ученые, гласит: Первенцы имеют меньше шансов родиться в срок. Ученые рассматривают разные гипотезы, одной из которых является сложность вычисления точной даты зачатия. Именно поэтому в акушерстве принято считать нормальным срок 38-42 недели, то есть диапазон, когда ребенок способен родиться естественно и без патологии. 

Более раннее рождение опасно различными патологиями, связанным с недоразвитостью органов и систем, а более позднее – некоторыми проблемами, связанными со старением плаценты, а также со снижением эластичности тканей младенца, ведущими к возможным серьезным проблемам, как с самими родами, так и после них.

Ученым пока неизвестны биологические механизмы рождения первенцев не в положенное время. Однако уже сейчас, к примеру, известно, что первенец мужского пола чаще родится с опозданием, по словам исследователей из клиники Майо.

Читайте также

Теги: роды

Комментарии

Загрузка комментариев...