Первые роды - как ужасный сон: роддом №17 г.Уфы

Первые роды - как ужасный сон: роддом №17 г.Уфы
Мой первый в жизни опыт - стать матерью - оказался просто ужасным. Стало ли это стечением обстоятельств или такова моя судьба - не знаю, но отзывы об уфимском роддоме №17 я потом слышала разные, в том числе и хорошие. Не думаю, что нужно огульно хаять всех врачей, наверное, это мне не повезло в тот день... 
 
Поразительно как мы умеем адаптироваться и как милосердная память изглаживает то, что ты не хочешь помнить... После столь ужасных первых родов я затем с удовольствием выходила вторую беременность и прекрасно родила еще одного ребенка. Интересно, что вопреки убеждению некоторых женщин столичный роддом оказался для меня сущим адом, а вот роды в сельской глуши стали буквально благословением Божьим. Но - по порядку. 

Для нас с мужем моя беременность была желанной. Более того - я после свадьбы через три-четыре месяца даже начала комплексовать: неужели я не способна забеременеть? Вроде бы молода (мне тогда было 19 лет) и здорова, как может быть здорова спортсменка и ухоженная дочь любящих родителей. 

Наконец, страхи мои рассеялись: я стану мамой! Мои родители настояли, чтобы я приехала рожать в Уфу. По месту прописки это был роддом №17. Шел 1987 год. Не было Интернета, мало было книг для беременных, в женской консультации никто особо ничего не объяснял. Да и меня - студентку-очницу вуза - больше заботило, конечно, вовремя сдать сессию. Я как-то была уверенна во врачах. И зря... 

Схватки начались около 22-30. Муж как все мужчины перепугался и настоял на том, чтобы отправиться в роддом. Пошли пешком, благо было недалеко - четыре-пять остановок. А еще - я бы не смогла сидеть, если бы он вызвал такси, ведь все время идут позывы в туалет и дискомфорт в сидячем положении. 

Смутно помню, как добрались и как меня там принимали - схватки учащались, хотелось уже обосноваться в стерильных удобных условиях под присмотром знающих свое дело докторов. 

Когда сейчас меня спрашивает моя беременная дочь (они с мужем вот-вот должны впервые стать папой и мамой), то я честно отвечаю: ощущения боли я не помню, хотя, конечно, было очень больно, но прекрасно помню чувство измотанности, безмерной усталости, когда около трех часов ночи (это по ощущению - заходили медики ко мне в предродовую редко и, естественно, о времени никто не сообщал) я могла стоять, лишь держась за спинку кровати. 

Ощущение одиночества - вот самое страшное, что запомнилось. Огромная палата мест на восемь, кажется, где я совсем одна... Кричать, плакать и жаловаться не в моем характере. Но в этот момент каждой женщине очень нужно чье-то присутствие. Был момент (еще было темно за окном), когда мне показалось, что если меня сейчас поведут в родовую - как раз и рожу... Я попыталась сказать об этом медсестре. Она равнодушно на меня посмотрела, сказала, что нужно сделать укол. Мне сделали несколько инъекций, за давностью лет не помню точно, но, кажется, больше двух. Это потом я задумалась: что за уколы, для чего? Я же вполне здоровая молодая женщина... А тогда только ждала - когда же на кресло! 

Наступило утро. Коридор оживился - голоса, шаги. А у меня схватки почти прошли... И вот, наконец-то, за мной пришли, чтобы отвести в родовую. Я уже почти ничего не соображала... Как в тумане помню: комната с двумя креслами, медсестры мне помогают залезть, а вдоль стенки напротив выстроились студенты в белых халатах. Оказывается, это их ждали, чтобы провести наглядное практическое занятие - так мне потом рассказали женщины в палате. 

Увы - малыш не хотел рождаться, нужный момент был упущен. Пожилая врач сердилась, нервничала, говорила, что я не хочу стараться, а у меня уже не было сил ни на что. Тогда она сказала: "Придется резать". Еще помню, как она всем своим весом надавила на мой живот, чтобы ребенок наконец-то вышел... Я же чувствовала лишь безмерную усталость - и больше ничего. 
 
К счастью, с малышом все оказалось хорошо. Про себя я такого бы не сказала: четыре(!) резаных шва и психологический срыв. Мне казалось, что я больше никогда не захочу детей... Много лет ношу в себе обиду на врача (или врачей?). 

Я, конечно, не помню ни имен, ни фамилий. И чем старше я становилась - тем больше осознавала: как же плевательски отнеслись ко мне тогда - первородящей молоденькой девочке... Особенно это стало понятно после вторых родов, которые оказались полной противоположностью. 

Не хочу никого пугать этим рассказом. И своей дочери стараюсь рисовать реалистичную, но не страшную картину. Думаю, что остается лишь молиться, когда наступает время отправляться в роддом: на какого врача попадешь...

Читайте также

Тяжелые первые роды в роддоме поселка Хвойная, Новгородской области, Хвойнинского района.

Тяжелые первые роды в роддоме поселка Хвойная, Новгородской области, Хвойнинского района.

Первые и тяжелые роды в роддоме поселка Хвойная, Новгородской области. Роддом не имеет номера, так как является составляющей Центральной Районной Больницы. Роды экстренные, на две недели раньше срока. Фамилия доктора, принимавшего роды - Ошмарина Наталья Николаевна. Гинекологу Ошмариной отдельное спасибо за моего сыночка. Особенная признательность акушеру, принимавшему роды. Жаль не запомнила имя акушера.
Страшные роды  / 
9670  /  0
Тяжелые роды в г. Оренбурге в отличном роддоме МГКБ №2.

Тяжелые роды в г. Оренбурге в отличном роддоме МГКБ №2.

  • Роды проходили в 2011 году 26 декабря в г. Оренбурге в роддоме МГКБ №2, находящемся на ул. 8 Марта. В роддом прибыла примерно в 7 часов утра 25 декабря, а сынок родился только в 2.35 ночи уже 26 декабря. Роды были осложнены диагнозом дискоординация, вкалывали обезболивающее, ставили капельницу с окситоцином. Потом выяснилось, что воды уже мекониевые и срочно сделали вакуум-экстракцию. Ребенок родился в состоянии средней тяжести, ему дали кислород и отдали мне только после обеда следующего дня. Состояние его нормализовалось и выписали с диагнозом "здоров".

Страшные роды  / 
7419  /  0
Теги: Уфа
---

Комментарии

Загрузка комментариев...