Плод перед родами, положение

Плод перед родами, положение
Плод перед родами занимает стартовое положение для того, что бы благополучно пройти по родовым путям матери, когда подойдет срок появиться на свет. Для большинства детей это положение головкой вниз продольно вдоль тела матери.

Примерно 5% детей остаются в тазовом предлежании, которое может быть в нескольких вариантах, например, «сидя на попе» со скрещенными ножками, или ягодичками вниз, а ножки выпрямлены и вытянуты вдоль тела.

Совсем редко положение плода перед родами остается поперечным или косым, так кроха родиться не сможет, и если малыш упорно не разворачивается правильно, роды проводят путем кесарева сечения.

Шевеление плода перед родами может вам подсказать, как он у вас лежит, без всякого УЗИ. На последних неделях беременности вы легко угадываете части тела плода, поглаживая свой животик. Большинство женщин чувствуют слева гладкую спинку ребенка, а правой половине живота достаются все тычки и пинки крохи, потому что большинство малышей ждут родов в первой позиции, когда спинка чуть развернута в левую сторону.

Активность плода перед родами с большим количеством шевелений в верхней части живота говорит о головном предлежании, а если шевеления более ощутимы внизу живота, вероятно, малыш в тазовом предлежании.

В 33 – 34 недели беременности на скрининговом УЗИ врач определяет, как лежит в матке ребенок. В большинстве случаев это предлежание остается вплоть до рождения, однако сейчас часто положение плода перед родами уточняется ещё раз с помощью УЗИ на последних неделях.

Однако гинеколог и при простом осмотре беременной никогда не ошибется с его предлежанием, потому оно легко определяется методами наружного акушерского обследования.

Если ваш ребенок всё ещё не перевернулся головкой вниз, а у вас 38-40 недель и роды совсем скоро, заранее не расстраивайтесь, шанс на то, что всё ещё изменится, есть до самого конца. Иногда правильное положение плода перед родами формируется чуть ли не в день родов, шансы на разворот плода есть буквально до самого последнего дня, хотя вероятность такого хода событий с каждым днем уменьшается.

Сейчас вам нужно внимательно прислушиваться ко всему, что происходит внутри вас, конечно, важное значение имеет не только положение, но и поведение плода перед родами. То, как шевелится ваш ребенок, говорит о его самочувствии. Обычно дети ведут себя спокойнее на последних неделях, активное шевеление плода перед родами может сигнализировать о его гипоксии. Об опасности может говорить и прекращение шевелений. Если вас что-то тревожит, обязательно сообщайте об этом своему врачу.

Читайте также

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Считается, что у повторнородящих при отсутствии особенностей строения тела, опущение живота происходит гораздо позже, чем в первый раз (буквально за 1-3 дня до родов). Причина кроется в ослаблении мускулатуры передней брюшной стенки.
Перед родами  / 
9352  /  0
Теги: плод перед родами, положение плода, предлежание

Комментарии

Загрузка комментариев...