Последствия анестезии при родах

Последствия анестезии при родах
Родить не больно — не этого ли желает себе каждая будущая мама? 
 
Сегодня у нас есть возможность практически полностью избежать родовой боли, однако если смотреть на опыт западных клиник, там обезболивание при родах применяется крайне ограничено. И дело не в том, что на обезболивающих экономят, или им нравится мучиться, просто установлено, что итог потери болевой чувствительности при родах могут в дальнейшем сказаться на состоянии ребенка сразу после родов, или же повлиять на эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребенком. 

Чаще всего для данной процедуры в родах применяются наркотические и ненаркотические анальгетики. 

Последствия эпидуральной анестезии при родах 

На эпидуралку решиться труднее всего, так как этот вид обезболивания предусматривает сложные манипуляции в области позвоночника, и пугает роженицу.

 Риски для матери 

О том, как делают эпидуральную анестезию при родах, мы уже писали. Даже если вы сейчас твердо настроены рожать без обезболивания, обязательно познакомьтесь с этим методом, потому что он в настоящее время действительно является лучшим и для матери, и для ребенка. 
 
Среди самых частых последствий перидуральной процедуры для матери после родов надо назвать, в первую очередь, головные боли. Они могут сохраняться несколько недель. Другое частое последствие это боли в спине. Осложнения встречаются крайне редко, статистика говорит всего об одном случае на 80 тысяч, когда последствия после родов были серьёзными и требовали лечения. 

 Возможные последствия для ребенка 

Считается, что лекарство, которое вводится матери, вообще не оказывает влияния на плод. Кроме того, сама по себе эпидуральная анестезия является профилактикой внутриутробной гипоксии плода в родах, так как кровообращение в матке улучшается. Единственным итогом может быть эмоциональная холодность матери к ребенку, однако многие пережившие этот вид обезболивания мамы это отрицают. 

Однако углубленные исследования в отношении последствий эпидуралки говорят о том, что всё не так радужно, как в общепринятых представлениях.

 Последствия медикаментозного обезболивания при родах 

Введение спазмолитических препаратов обычно никак не влияет на маму и ребенка, но этого нельзя сказать о наркотических анальгетиках. Как и наркоз при кесаревом сечении, они угнетают центральную нервную систему ребенка. Если лекарства вводятся внутримышечно или внутривенно, их получает не только мама, но и плод. 

Дыхательный центр новорожденного очень чувствителен, по-этому возможны нарушения дыхания после родов. Такое бывает, например, когда вводят промедол при родах. Результаты будут минимальными при правильном расчете дозы лекарства и верной оценке времени до окончания родов. Непосредственно перед рождением малыша такие препараты врачи никогда матери не вводят — в интересах ребенка. 

 Стоит ли бояться обезболивания родов? 

 Любой метод анестезии при родах имеет те или иные варианты и создает риск осложнений. Конечно, для профилактики делать обезболивающий укол точно не стоит, но если потеря общей чувствительности действительно нужна, отказываться не нужно. Избежать каких-либо осложнений помогает верный выбор времени и способа обезболивания. Доверьтесь врачам, и пусть ваши роды будут легкими, и анестезия вам просто не понадобится!

Читайте также

Последствия эпидуральной анестезии

Последствия эпидуральной анестезии

Если вы рожали с эпидуральной анестезией, вы наверняка отзоветесь о ней восторженно, если вы планируете с ней рожать, и решение уже принято, тоже будете защищать этот вид обезболивания. Скорее всего, равнодушными останутся лишь те, кто родил благополучно без всякой анестезии.
Боль при родах  / 
24209  /  0
Теги: анестезия при родах

Комментарии

Загрузка комментариев...