Врачи заговорили о феномене "социального бесплодия"

Врачи заговорили о феномене "социального бесплодия"
На этой неделе Майк Чапман, один из руководителей Австралийского общества врачей-репродуктологов, рассказал об интересном наблюдении медиков из клиник искусственного оплодотворения, находящихся в Мельбурне и Сиднее. Оказывается, что в эти клиники в последнее время приходит всё большее количество одиноких женщин, готовых зачать ребенка. Этому процессу даже дали собственное обозначение – «социальное бесплодие».

Суть этого «недуга» состоит в том, что клиентки ЭКО-клиник вовсе не являются бесплодными. Физиологически они легко могут зачать малыша. Однако партнера у них нет. Вполне взрослые женщины намерено отказываются от отношений с мужчинами и пользуются репродуктивными технологиями, чтобы получить ребенка от донора, а затем воспитать его без отца.  

Что характерно, чаще всего такие женщины успешны и хорошо обеспечены. Согласно статистике, подавляющая часть подобных клиенток является авторитетными профессионалами в своей области (в основном это юриспруденция, бизнес или журналистика). Средний возраст «социально бесплодных» составляет 39 лет. И за последние три года общее число таких женщин, приходящих в клиники, возросло на 10%. Опрос клиенток показал, что они пользуются спермой донора, потому что хотят ребенка, но при этом не считают нужным создавать семью и заводить отношения.

Пока врачи отмечают развитие нового тренда и пытаются понять суть этого феномена, многие доноры семени уже выработали стратегию борьбы с «социальным бесплодием». Теперь многие доноры при заборе спермы выставляют условие, согласно которому полученный материал не будет использован для оплодотворения одиноким дам. По мнению большинства врачей, «социальное бесплодие» является негативным явлением для общества и разрушает институт семьи.


Читайте также

Теги: общество

Комментарии

Загрузка комментариев...