Раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки
Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на 1 палец, то есть, врач сможет свободно провести за внутренний зев свой указательный палец.

Не всегда роды начинаются в таких условиях, вы можете проходить ещё несколько дней, несмотря на то, что ваша матка уже в состоянии готовности.

Раскрытие шейки матки при беременности

Преждевременный показатель готовности организма встречается при её патологии, так называемой истмико-цервикальной недостаточности. Она возникает в результате повреждений шейки при абортах, разрывов во время родов. Это может начать происходить уже после 16 недель беременности и без лечения заканчивается поздним выкидышем или преждевременными родами.

Если женщина здорова, полый орган может оставаться закрытым вплоть до конечного срока, однако у многих ещё за 2-3 недели до этого радостного события шейка претерпевает серьёзные изменения, приводящие к постепенному процессу готовности организма.

Сглаживание и раскрытие шейки матки называют её созреванием. Симптомы его очевидны: беспокоят тренировочные схватки и отходит слизистая пробка. Конечно, точного способа не существует для будущих мам, необходимо влагалищное исследование, которое проводит врач.

По данному показателю врач может судить о том, насколько скоро у вас начнутся роды. Как правило, изменения шейки у первородящих начинаются раньше, у повторнородящих этот процесс может пройти намного быстрее и потому может начаться непосредственно перед родами.

Если срок беременности подошел к концу, а шейка всё ещё не готова к родам, с целью ускорения, вам могут быть назначены вспомогательные мероприятия. Есть медикаментозные и не медикаментозные способы ускорения созревания полого органа.

Так, физическая активность, приседания и ходьба способствует этому делу, помогает и секс на последних неделях беременности, причем дело тут не только в физическом воздействии на саму шейку, а в том, что мужская сперма содержит большое количество простагландинов, веществ, ускоряющих созревание. Конечно, какие-то специальные упражнения для раскрытия шейки матки не придуманы, но всё же многие женщины отмечают, что роды у них начинались именно после физических нагрузок. Стоит предупредить, активное хождение по лестницам, долгие прогулки, приводящие вас в изнеможение, и сдвигание дома мебели путь не правильный и даже опасный. Не стоит испытывать себя на прочность перед самым ответственным моментом в вашей жизни, вместо ускорения начала родов можно получить осложнения, например, преждевременное излитие вод или отслойку плаценты.

Если все сроки прошли, или состояние ребенка требует ускорить роды, а организм ещё не готов, возможна медикаментозная стимуляция.

Как проверяют раскрытие шейки матки?

Врач смотрит беременную на гинекологическом кресле. 2 пальца правой руки он заводит во влагалище женщины, и оценивает состояние полого органа простым ощупыванием. Во время беременности шейка в норме находится завернутой кзади, достать при осмотре до неё очень трудно. К моменту разрешения матери, шейка разворачивается спереди, по оси таза, становится легко достижимой и мягкой. Её канал постепенно расширяется и когда она созревает полностью, легко пропускает указательный палец врача внутрь матки, к ребенку. Конечно, от малыша его отделяет околоплодный пузырь, но такая степень зрелости матки говорит о том, что роды вот-вот начнутся.

Если нужно ускорить созревание, используются разные методы. Например, можно воздействовать на неё местно, гель, содержащий простагландины, вызывает довольно быстрое размягчение.

Некоторые методы заставляют организм сам вырабатывать эти вещества. Например, можно использовать немедикаментозное воздействие, специальные палочки из сушеных водорослей (ламинарии). Их вводят в канал, и здесь они под влиянием влаги набухают, значительно увеличиваясь в объеме, под их давлением, открывается как механически, так и за счет усиления выработки в её тканях простагландинов. Свечи, таблетки и другие препараты, в любом случае, назначает врач, не пытайтесь ускорить роды самостоятельно.

Роды, раскрытие шейки матки

Раскрытие шейки матки перед родами едва достигает 1 пальца, маточный зев напоминает плотное эластичное кольцо, но с началом родов происходят удивительнейшие изменения. Первый период родов составляет считанные часы, из за это время она истончается, расходясь широким кольцом, пока вовсе практически не исчезает, сливаясь со стенками родового канала, и теперь уже вовсе не препятствует рождению малыша.

Как происходит раскрытие шейки матки?

Стенка полого органа состоит из двух мощных слоев мускулатуры, продольного и циркулярного. Циркулярный слой напоминает кольца и сконцентрирован в основном в нижнем сегменте матки, в том числе и в шейке. Всю беременность циркулярный слой в области шейки матки напряжен и словно замок удерживает её, а продольный расслаблен, что бы малышу было комфортно, и он получал всё для него необходимое.

Начавшиеся роды изменяют функцию мышц на противоположную. Теперь сильные сокращения продольных мышц на каждой схватке растягивают нижний сегмент полого органа женщины, тянут шейку в разные стороны, а циркулярный слой расслабляется, не сопротивляясь этой тяге. В результате шейка матки всё больше открывается и истончается. Открытие шейки на 2 пальца, которое обычно есть в первые часы родов, прогрессирует до конечного результата, когда шейка свободно пропускает все 5 пальцев (10 см).

На протяжении всех родов врачи по данным показателям контролируют прогресс родов. Многие женщины описывают вагинальное исследование в родах как крайне неприятное и болезненное. Когда врач проверяет раскрытие шейки матки, ощущения действительно не из приятных, потому что матка реагирует на это очередной схваткой.

Иногда происходит нарушение координации сокращений полого органа по тем или иным причинам, и, несмотря на то, что схватки есть и сильные, шейка не реагирует. Стимуляция, в таких случаях, проводится с помощью обезболивания родов, применения спазмолитиков. Ручное раскрытие шейки матки, когда на последних его этапах акушерка своей рукой растягивает и заправляет шейку матки за головку быстро продвигающегося по родовым путям ребенка, применяется редко, в основном в тех случаях, когда сама роженица не может побороть потуги, хотя тужиться рано, и эта мера помогает предотвратить разрывы.

Функция полого органа при беременности позволяет женщине выносить и родить своего малыша. Поврежденная абортами матка может в дальнейшем оказаться не состоятельной, и начать раскрываться задолго до родов, или из-за рубцов не будет реагировать должным образом. Берегите себя, не допускайте абортов, способных повредить её, что бы ничто не помешало в будущем вашему материнству.

Читайте также

Почему распускают волосы при родах

Почему распускают волосы при родах

У первородящих часто вызывает недоумение, почему распускают волосы при родах? Причем казалось бы современный роддом, квалифицированный образованный персонал, и вдруг советы, сними резинки, заколки, распусти косу... Зачем это делается?
80273  /  3
Теги: шейка матки, раскрытие шейки матки

Комментарии

Загрузка комментариев...