Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Отслойка плодного яйца на ранних сроках беременности

Не зря многие будущие мамочки предпочитают умалчивать о своем интересном положении в течение первых трех месяцев. И дело вовсе не в суеверии, а в том, что поводов для ее преждевременного прерывания больше, чем на протяжении остальных 6-ти месяцев.

Спровоцировать выкидыш могут различные факторы, и в первую очередь речь идет о проблемах со здоровьем в силу которых организм не может перестроиться и создать максимально комфортные условия для развития плода.

Так выкидыш на ранних представляет собой отторжение плодного яйца, то есть его гибель с последующим выводом из полости матки (если этого не происходит проводится чистка), что сопровождается сильными болями и кровотечением. Как диагностировать такую проблему на раннем сроке и избежать потери беременности попробуем разобраться.

Причины отслойки плодного яйца на ранних сроках

Причин, по которым происходит отторжение плода множество. Специалисты настаивают на том, что каждый случай должен изучаться индивидуально и лишь после проведения ряда процедур и исследования анализов можно дать ответ на этот вопрос. Несмотря на это существует статистика, согласно которой можно выделить наиболее распространенные причины отторжения плодного яйца. Это:


1. Гормональные нарушения у женщины, которые не были вылечены до зачатия. К таким в первую очередь относят недостаток прогестерона в организме, поэтому так важно сдать анализы до наступления беременности и убедиться в том, что организм готов к «тотальной гормональной перестройке» и сможет обеспечить плоду необходимые для развития условия;


2. Стрессыи эмоциональные потрясения, которые будущая мамочка испытала, будучи непосредственно в интересном положении (поэтому так важно вести умеренный образ жизни и избегать волнительных моментов);


3. Чрезмерные физические нагрузки на первых порах, да и в течение 9-ти месяцев запрещены, так как могут привести к неутешительному результату. Постарайтесь оградить себя от тяжелого труда, однако превращаться в овощ на весь период вынашивания ребенка тоже не стоит. Следует вести умеренный образ жизни, гулять по вечерам и утрам, когда воздух максимально свеж и чист;


4. Патология строения и развития матки – еще одна причина, которая, как правило всплывает при планировании. Женщинам с такими особенностями заранее специалисты дают ряд рекомендаций, которые призваны снизить риск отслойки плодного яйца.


5. Гинекологическиезаболевания и опухоли различного происхождения – серьезная проблема, которая с беременностью чаще всего несовместима.


6. Перенесенные инфекционные и вирусные заболевания во время вынашивания плода могут стать причиной отслойки, так как лечение сопровождается приемом сильнодействующих препаратов, которые отрицательно влияют на развитие плода;


7. Пороки развития плода;


8. Резус-конфликт довольно часто приводит к выкидышу, поэтому важно до зачатия выяснить этот вопрос у специалистов;


9. Различные неблагоприятные факторы, как бытовая травма, плохая экологическая обстановка, работа на вредном производстве и т.д. тоже могут помещать женщине стать счастливой мамочкой.

Что делать?

Лечение при отслойке плодного яйца проводится стационарно и во многом зависит от причин, спровоцировавших проблему. Так при резус-конфликте, наличии гинекологических опухолей и при прочих сложных ситуациях надеяться во многом приходится лишь на чудо. В то время, как при стрессе и переутомлении вовремя принятые меры в большинстве случаев позволяют сохранить беременность.


В первую очередь женщине важно находиться в полном состоянии покоя (нельзя даже ходить!), так как брюшная стенка должна быть максимально расслаблена.


Предугадать, что произойдет отслойка достаточно сложно, поэтому важно при первых симптомах этой проблемы:

  • тянущие боли внизу живота;
  • ломота в пояснице;
  • кровянистые или розовые выделения

принять удобное горизонтальное положение и вызвать специалиста. Еще рекомендуется подложить под ягодицы подушку или валик, что обеспечивает отток крови с области таза. Следовательно, ранка, образовавшаяся вследствие повреждения сосудов, не будет накапливать кровь, а значит, и не увеличится (увеличение объема этой раны приводит к полному отторжению плодного яйца).


В больнице женщине обеспечат полный покой и вероятнее всего назначат ряд препаратов. Это могут быть:

  • кровоостанавливащий Этамзилат,
  • спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Магне В6),
  • успокаивающие (преимущественно Экстракт валерианы),
  • витамины (главным образом, фолиевая кислота и витамин Е),
  • гормональные лекарства (Дюфастон, Утрожестан).


Самостоятельно принимать такие медикаменты при появлении симптомов отслойки плодного яйца нельзя! Назначения должен сделать лечащий врач.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
11376  /  0
Теги: отслойка плодго яйца, причины отслойки плодного яйца

Комментарии

Загрузка комментариев...