Степень зрелости плаценты

Степень зрелости плаценты
Степень зрелости плаценты - это показатель, который определяется на ультразвуковом обследовании беременной. Под ним понимают те видимые на УЗИ изменения, которые происходят в плаценте на протяжении беременности.

Плацента это временный орган, который нужен всего лишь 9 месяцев, пока развивается плод, а затем она отторгается после рождения ребенка. Важность плаценты для малыша невозможно недооценивать, она заменяет ему легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, обеспечивая кислородом, питательными веществами, выводя вредные вещества. Кроме того, плацента выделяет гормоны, сохраняющие беременность.

Что значит степень зрелости плаценты?

В процессе беременности плацента постепенно утолщается, сосуды её разрастаются, на определенном этапе она перестает расти и начинает стареть. В ней начинает откладываться кальций, сама структура её становится более плотной, и это можно увидеть при ультразвуковом обследовании.

Что означает созревание плаценты для прогрессирования беременности? Чем выше показатель, тем меньше функциональных возможностей у эмбрионального органа женщины. То есть, если этот показатель на отметке 0, это означает, что она способна ещё разрастаться и в принципе, может обеспечивать потребности растущего ребенка ещё очень долгое время. А если плацента 3 степени, то она имеет ограниченные резервы, так как беременность скоро должна завершиться. Однако если такое постаревшее её состояние выявляют на довольно ранних стадиях беременности, малышу может не хватать питательных веществ и кислорода для полноценного развития, есть риск внутриутробной гипоксии.

Чем опасно преждевременное созревание плаценты?

Постаревшая плацента может оказаться не способной доставить ребенку достаточно кислорода и питательных веществ, в результате чего может быть внутриутробная задержка развития плода, гипотрофия, рождение малыша с низким весом, и, конечно, самое опасное – внутриутробная гипоксия (ребенок задыхается в животике, это может привести его к смерти).

Как определяют степень зрелости плаценты?

Её можно определить по данным ультразвукового обследования, и после рождения ребенка по результату гистологического исследования. По мере созревания в плаценте происходят структурные изменения, которые видит с помощью ультразвука врач. Изменяется вид границы между плацентой и маткой, изменяется её толщина и эхографическая плотность, способность отражать ультразвук, появляются отложения кальция, видимые на УЗИ ввиде мелких белых включений. Толщина плаценты коррелируют, сначала она растет и утолщается, а концу беременности происходит некоторое уменьшение толщины.

Сколько степеней зрелости плаценты выделяют врачи?

Всего есть четыре позиции, они распределяются в норме по неделям следующим образом:

Нулевая степень

Нулевой показатель наблюдается до 30 недель беременности, однако довольно часто уже на более раннем сроке врачи пишут в заключении «степень зрелости плаценты 0-1». Начавшиеся рано изменения возникают под влиянием внешних факторов, например, если будущая мама переболеет ОРВИ или курит.

Почему так происходит? В таких условиях плацента вынуждена работать очень активно, защищая малыша, и конечно, из-за этого она вынуждена развиваться быстрее.

Что нужно чтобы затормозить этот процесс, чтобы плаценты «хватило до конца»? Правильно, нужно, чтобы для малыша были созданы хорошие условия, и всего хватало, мама не должна болеть, контактировать с вредными веществами и должна правильно питаться.

Первая степень 

К 30 неделям беременности плацента перестает расти и начинается уплотнение её тканей, это сохранится вплоть до 34 недели. Если уже в 32 – 33 недели, на втором скрининговом УЗИ у вас обнаружат повышенный показатель: 1-2 или 2, то, скорее всего, предложат пройти лечение. Назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте, назначают витамины, отдых и полноценное питание.

Вторая степень


Данный показатель в норме бывает от 35 до 39 недель. Она вполне справляется со своими функциями, и обеспечивает ребенка всем необходимым. На этом сроке такая плацента совершенно нормальное явление и лечение не нужно. По мере того как развивается беременность, показатель должен возрастать, самое важное, чтобы это не происходило раньше времени. Но даже если уже в 37-38 недель данные достигли 2-3 степени переживать не стоит, это срок доношенной беременности и ничего ужасного в этом нет, это норма.

Третья степень

Перед родами, как правило, матка достигает второго или даже третьего уровня. Если функционально плацента состоятельна, ребенок не испытывает гипоксию, третья степень не должна вас испугать, это нормально. Однако если есть гипоксия, роды могут решить провести оперативным путем.

Помните, результаты УЗИ при беременности могут говорить о преждевременном созревании плаценты, однако ещё не факт, что при этом обязательно есть плацентарная недостаточность. Уточняет функциональные возможности плаценты и состояние ребенка КТГ плода. Его врач назначает в случаях, когда есть какие-то сомнения.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
10642  /  0
Теги: плацента, гипоксия

Комментарии

Загрузка комментариев...