Определение базальной температуры

Определение базальной температуры
Определение базальной температуры (БТ) один из старых и проверенных способов контроля зачатия, который известен с середины прошлого столетия. Методика была предложена английским профессором Маршалл в 1953 году, и по настоящее время широко применяется в связи с полной безопасностью и высокой информативностью. Метод основан на определении так называемой БТ, температуры в прямой кишке (альтернативно во влагалище или во рту), не вставая с постели и не делая резких движений каждое утро, в одно и то же время.

Дело в том, что во время менструального цикла и при наступающей беременности БТ изменяется под влиянием гормонов, и по этому изменению можно судить о происходящих в организме процессах.

Вы можете точно определить, в какой именно день у вас наступает овуляция, и точно знать ещё до задержки о наступлении беременности. К сожалению, на график базальной температуры могут влиять и другие факторы.

У каждой женщины график получается со своими особенностями, и необходимо, по крайней мере, в течение 3 месяцев измерять БТ, записывая все мелочи, прежде чем вы сможете легко определять свою овуляцию и фертильные дни.

Данные показатели помогут не только контролировать овуляцию, благодаря этой методике можно заподозрить даже пока не проявляющиеся, но способные привести к проблемам с зачатием заболевания.

Определение овуляции

Основное предназначение таких графиков - определение овуляции. БТ в эти дни повышается у всех женщин, однако метод может быть недостаточно эффективным для совсем юных представительниц прекрасного пола из-за ещё не устоявшегося цикла. 

Менструальный цикл женщины делится на 2 фазы, до овуляции и после неё. В первую фазу цикла, до того как она произойдет, БТ не высокая, примерно 37-37.5 градусов. Овуляция сопровождается повышением уровня прогестерона в крови, а он обуславливает повышение предыдущих показателей на 0.2-0.5 градусов. такие данные сохраняются вплоть до начала менструации.

Месячный цикл начинается на фоне резкого падения уровня гормонов в крови, поэтому в конце периода происходит падение БТ. Измеряя ее, можно уловить момент подъема - это и есть овуляция. Половой акт может привести к зачатию, если состоится незадолго до неё или же в первые три дня после овуляции. Позднее зачатие произойти уже не может, потому что не оплодотворенная яйцеклетка быстро погибает.

Период низкой БТ в первой фазе цикла и в течение 3-х последующих дней  называют фертильным периодом, это и есть то время, когда возможно зачатие.

Важно, что первая фаза цикла у разных женщин может сильно отличаться по продолжительности, именно она определяет длину менструального цикла, а вот вторая фаза у всех одинакова и составляет 14 дней ( +/- 1 день). Например, у женщины с продолжительностью менструации в 24 дня первая фаза составляет всего 10 дней (24 – 14 = 10), а при продолжительности в 32 дня первая фаза составит 18 дней (32 – 14 = 18). Если  цикл неустойчивый, то изменение его продолжительности так же происходит за счет первой фазы. Зная продолжительность своего менструального цикла, вы можете подсчитать день, когда у вас происходит овуляция.

Определение беременности по БТ

Если вести графики, то узнать о том. что находитесь в интересном положении возможно ещё до того, как подойдет срок менструации. Если зачатие не состоялось, уровень прогестерона и БТ снижаются, и начинается менструация. Состоявшееся зачатие и начало беременности сопровождается формированием и началом функционирования желтого тела , которое продуцирует прогестерон, уровень которого остается высоким всю беременность. Если БТ остается на уровне второй фазы более 18 дней, вы, скорее всего, будете мамой.

Читайте также

Теги: базальная температура

Комментарии

Загрузка комментариев...