Корочки на голове у детей

Корочки на голове у детей
Молочные корочки на голове у детей это частая, прямо скажем, обычная проблема, с которой сталкиваются почти все родители. Причиной их появления является возрастная особенность функции сальных желез, они слишком активно вырабатывают кожное сало. Это не опасно и проходит с возрастом.

Это состояние кожи головы отличается от заболевания, себореи. Себорейные проявления бывают у подростков и взрослых, и в отличие от младенческой себореи, без лечения они не проходят.

Данные образования возникают, если ребенка перегревать. В таких условиях (под чепчиками, например) голова потеет, и активно работают сальные железки. Их секрет скапливается довольно толстым слоем, образуется желтая или белая пленка.

С начала кожа может быть чистой, эта проблема появляется не сразу, а к 2-3 месяцам жизни. В принципе она сама по себе не беспокоит ребенка, скорее, переживают  родители. 

Откуда берутся корочки?    

Они могут иметь несколько другое происхождение. Если крохе не помыли голову сразу после родов, это всего лишь остатки родовой смазки, которые легко смоются при первом купании.

У грудничка их можно удалить, но процедура эта совершенно не обязательна, потому что с возрастом они всё равно сами неизбежно пройдут.

Как избавиться от корочек?    

Если волосики длинные, вычесать желтые образования практически невозможно. Они будут отпадать буквально вместе с волосами, что вызовет боль и беспокойство ребенка. Если же волосы короткие, от этой проблемы можно избавиться простым способом, который применяли даже наши прабабушки. Вам понадобится всего лишь любое детское масло (растительное, вазелиновое – не играет большой роли), чепчик, расческа с тупыми зубьями, и всё необходимое для купания. Масло помогает тем, что смягчает кожу, и все лишнее легче отделяются от волос.

Голову нужно обильно намазать маслом и надеть на ребенка теплый чепчик. Через 1-2 часа, когда застои размякнут, искупайте кроху, шампунь поможет смыть половину проблемы, а оставшиеся частицы вы чешете с влажных волос. В сухом состоянии они держатся очень прочно, но, размякнув от масла, вымываются шампунем и легко вычесываются.

Это старинное средство  часто не позволяет избавиться от них за один раз. Убрать их можно, проведя процедуру несколько раз. Однако это совсем не обязательно делать, пройдет время, и кожа сама очистится, просто старайтесь меньше ребенка кутать.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
9190  /  0
Теги: уход за ребенком

Комментарии

Загрузка комментариев...