Цвет мочи при беременности

Цвет мочи при беременности
Анализ мочи во время вынашивания малыша наверное один из самых частых, на последних неделях её приходится сдавать с завидной регулярностью. При этом цвет мочи при беременности является одной из тех характеристик, которые вы можете оценить самостоятельно. Обращать на это внимание нужно обязательно, потому что изменение цвета мочи может говорить о серьёзных проблемах со здоровьем, требующих немедленного решения. 
 

Меняется ли цвет мочи при беременности на ранних сроках? 


Этот вопрос интересен беременным скорее с точки зрения гаданий на пол ребенка, однако он может многое рассказать о состоянии вашего здоровья. 

Цвет мочи у здоровой женщины обусловлен постоянным обновлением крови, появляются молодые эритроциты, старые отработанные разрушаются с освобождением гемоглобина. Железо организм использует повторно, а вот всё остальное перерабатывается в печени, при этом пигменты гемоглобина превращаются уробилин, урохромы и другие красящие вещества, которые выводятся с мочой и при этом окрашивают её во все оттенки желтого. 
 
Нормальный цвет мочи при беременности от светло-соломенного до темно-желтого. При наступлении беременности, если у вас развивается ранний токсикоз и вы обезвожены из-за рвоты, мало пьёте, моча может стать темной, если жидкости поступает в организм много или вы принимали мочегонные сборы — моча становится светлой, почти бесцветной. 
 
Эти изменения нормальны и связаны с концентрационной функцией почек. Ваши почки всё равно выведут из организма лишнее и вредное, вне зависимости от того, сколько отделяется мочи, просто в случаях когда мочи мало, эти пигменты и соли разводятся на маленькое её количество и моча становится более концентрированной и темной по цвету. 

Примета, что цвет мочи при беременности девочкой становится ярким, а при беременности мальчиком моча темная — ни о чем не говорит, потому что всё зависит всего лишь от того, сколько вы пьёте. 
 
В норме желтый цвет мочи при беременности может изменяться как из-за физиологических причин, так и-за болезней. Но даже если моча имеет нормальный цвет — это не гарантия того, что вы здоровы. 
 

Иногда цвет мочи во время беременности меняется из-за питания. 

 
Розовая моча бывает при употреблении свеклы, моркови, ежевики, вишни. 
Зеленовато-желтая — при употреблении ревеня, александрийского листа. 

Прием лекарств тоже изменяет окраску мочи: 


Коричневая моча может быть при приеме активированного угля, медвежьих ушек. 
Красный цвет — амидопирин. 
Розовый — аспирин. 
Ярко-желтый — многие витамины, рибофлавин, лекарства для лечения заболеваний почек (фурагин, фурадонин, 5-НОК). 
Зеленовато-синий — метиленовая синька. 
 
Для врача изменение цвета мочи при беременности в совокупности с другими симптомами часто помогает поставить правильный диагноз многих заболеваний. 

Если у женщины отеки, сердечная недостаточность, обезвоживание вследствие поноса и рвоты моча становится насыщенной, темно-желтой. 

При сахарном диабете жажда заставляет много пить, и соответственно увеличивается количество мочи, она становится разбавленной, очень бледного цвета. 

При поражении печени, гепатите, желтухе моча приобретает цвет пива. 

При мочекаменной болезни с почечной коликой в моче появляется кровь, окрашивающая её в красный цвет. 

Розовый цвет мочи из-за небольшой примеси крови может быть при цистите. 

Моча становится почти черной при тяжелой гемолитической анемии. 

Цвет мясных помоев (грязный розовый) бывает при нефритах (воспалении почки). 
 
Мутный цвет мочи при беременности, выпадение в ней осадка часто связано с наличием воспаления почек. Примесь гноя, лейкоцитов и солей, как правило — свидетельство болезни. Уже цвет осадка мочи при беременности может о многом сказать. Коричнево-красный осадок бывает если с мочой выводится много солей — уратов, беловатый цвет придают фосфаты, желтый — мочевая кислота. 
 
Заметив что цвет мочи изменился, и вы точно не можете определить причины — обратитесь к врачу, не решайте самостоятельно что с этим делать. Почки при беременности испытывают большую нагрузку, и относиться к их функции надо особенно бережно и внимательно.

Читайте также

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Можно ли использовать оксолиновую мазь при беременности?

Ответ на этот вопрос можно найти в инструкции к любому медикаменту, так как в графе «противопоказания» всегда прописываются ситуации, при которых лучше его не использовать или требуется предварительная консультация со специалистом, тест на чувствительность.
3254  /  0
Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Профилактика и лечение варикозного расширения вен при беременности

Так, чтобы избежать возникновения варикозного расширения вен или предупредить прогресирование заболевания во время беременности следует взять на вооружение два основных правила:


  • максимально снизить нагрузку на нижнюю часть тела (в особенности на ноги);
  • облегчить течение кровотока. 

3120  /  0
Теги: моча при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...