Ребенок спит только на руках

Ребенок спит только на руках
Ваш ребенок спит только на руках? Не отчаивайтесь, вы не одна такая. С проблемой ручных детей сталкиваются многие мамы, и обвинения «сама приучила» далеко не всегда состоятельны.

Природой заложена связь между мамой и её ребенком, это инстинкт, который тянет вас к вашему малышу, а его – к вам. Причем тесный контакт с мамой в первые месяцы жизни имеет огромное значение для формирования характера ребенка. Так, давно доказано, что дети, которых часто носили на руках, более самостоятельны в старшем периоде жизни, любознательны, и гораздо проще находят свою нишу, более удачливы и успешны.

Ребенок, лишенный материнских рук, растет робким и боязливым, замкнутым. Понять это очень просто, посмотрев на детей, выросших в детском доме и прошедших через дома малютки. Там дети вообще лишены рук и ласки, и во взрослом периоде жизни сложившаяся судьба для них скорее исключение, чем правило.

Стоит ли лишать своего ребенка этой мощной стимуляции развития, контакта с вами? Даже если сон ребенка на руках отнимает ваше время и мешает работать по дому, а вы чувствуете себя всегда не выспавшейся и усталой.

Новорожденный ребенок обычно хорошо и подолгу спит и без ваших рук, но начинается период колик, и, успокаивая его, мы берем его на руки. Боль не проходит, но мамино дыхание и сердцебиение успокаивают кроху, и вот, он заснул у вас на груди. Вы боитесь положить его в кроватку, потому что по опыту знаете, что он тут же проснется, и снова будет плакать, и дремлете, полусидя, а он сладко спит у вас на руках. Знакомая ситуация? Так началась ваша проблема?

Почему спит ребенок на руках в периоде новорожденности, до 3 месяцев – понятно. Но потом колики его больше не мучают, но вот отказаться от рук он уже не может. Ему 5, 6 месяцев, а вы по-прежнему не можете уложить его спать в кроватку, особенно днем, он тут же плачет. В результате вы не можете найти возможность отдохнуть, постирать – погладить, приготовить обед, убраться…

И уже начинаете ненавидеть себя за то что приучили его к рукам. Начинаются эксперименты. Уложить в кроватку и уйти, плотно закрыв за собой дверь, в надежде что покричит и уснет. Спеленать и положить в кроватку. Положить спать в коляску на балкон. Дать грудь и позволить заснуть, и потом тихо отползти. Искупать и положить спать. Обложить подушками. Позволить заснуть в своей кровати.

Кого-то из детей один из этих приемов и обманывает, но большинство малышей протестуют, и открыто манипулируют своей мамой, вынуждая, требуя взять на руки. А надо ли с этим бороться?

Если крохе вы нужны сейчас, задумайтесь, пройдет совсем мало времени, и он перестанет в вас так нуждаться. Он подрастет, и уже не будет испытывать такую острую потребность в маминой ласке, и уж конечно, не захочет спать на руках.

Есть такая замечательная вещь как слинг. В нем вы можете носить кроху хоть целый день, и он не будет вам мешать заниматься своими делами. Многие дети в нем способны даже спать. А дневной сон ребенка можно превратить в возможность поспать и для себя, лечь с ним вместе, обнять его и отдыхать. Дневной сон приятнейшее занятие, а если не спится, можно почитать книжку или посмотреть телевизор.

Если ваш ребенок спит только на руках, и вы не можете безболезненно на этом этапе изменить ситуацию – не насилуйте себя и его, просто измените собственное отношение к этой временной привычке малыша, о которой, скорее всего, в будущем вы будете с удовольствием вспоминать, как об одном из самых приятных моментов материнства.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
8866  /  0
Теги: сон ребенка

Комментарии

Загрузка комментариев...