Пол ребенка можно будет определить на пятой неделе беременности

Пол ребенка можно будет определить на пятой неделе беременности

Группа исследователей из Больницы женского здоровья в Сеуле под руководством Хён Ми Рю отыскала способ идентификации пола ребенка уже на пятой неделе. Исследование было проведено в связи с имеющейся проблемой определения риска мышечной дистрофии у будущего малыша на раннем сроке беременности. И сеульские ученые, которые опубликовали свой отчет в научном журнале FASEB, вплотную подошли к решению этой проблемы.

Дело в том, что мышечная дистрофия вызывается одним геном X-хромосомы, который может носить мать ребенка. В этом случае малыш мужского пола с вероятностью 50% родится с тяжелым недугом, да и беременность может закончиться выкидышем в случае дальнейшего инвазивного тестирования.

Часто в случае мужского плода при указанном гене у матери нужно сделать прерывание беременности. Однако в медицинской практике пол определяют при помощи УЗИ на 12-13 неделях (а эффективнее на 15 неделе), а аборты рекомендовано делать до 12 недели беременности. Таким образом, существует потребность в методе, позволяющем определить пол ребенка на более раннем сроке беременности. И сеульские специалисты смогли определить эти данные уже на пятой неделе.

Исследователи обратили внимание на ген PDE9A и обнаружили определенные изменения в нем, которые проявляются к пятой неделе беременности. Информация об этих изменениях, полученная из анализа крови, позволила определить пол ребенка с достаточной точностью. Был проведен эксперимент, в ходе которого у 203 беременных был успешно определен пол ребенка при помощи этого метода.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...