Ребенок должен "видеть" солнечный свет уже в утробе матери

Ребенок должен "видеть" солнечный свет уже в утробе матери

Интересное исследование провела международная группа ученых. Оно показало, что вынашиваемому ребенку очень важно уже в материнской утробе «видеть» дневной свет, иначе его дефицит может стать причиной проблем со зрением после рождения и взросления малыша. Иными словами, беременным стоит больше гулять в солнечные деньки и следить, чтобы на их живот попадал свет.


Исследование стартовало после наблюдения, сделанного учеными из Цинциннати и Калифорнии, которые нашли взаимосвязь между возникновением ретинопатии (поражения сетчатки глаза) у детей, которые в утробе матери получали мало света. Был сделан вывод о том, что плод способен воспринимать дневной свет. Более того, от этого зависит ход развития его зрительного аппарата.


На работу американцев обратили внимание коллеги из других стран, что привело к появлению более глобального исследования, ставящего вопрос о том, как вообще развивается зрение у малышей на этапе их развития в материнской утробе. Здесь также была выявлена более общая зависимость – у мам, которые во время беременности редко находились на солнце и больше времени проводили в сумрачных местах без дневного света, статистически часто рождались дети,  имеющие проблемы со зрением или страдающие от слепоты.


Сейчас исследование находится в финальной стадии, хотя и далеко до завершения. Тщательное изучение механизма зависимости между восприятием дневного света в материнской утробе и формированием зрительных органов может дать ответы на многие вопросы офтальмологии и пролить свет на работу зрительной системы человека. 


На данный момент существует предположение, что количество фотонов света на одном из этапов эмбрионального развития (по оценке экспертов – во время третьего триместра беременности) влияет на выработку меланопсина, протеина, ограничивающего рост сосудов в глазах малыша. Его недостаток чаще всего и приводит к разрастанию сосудов, ведущему к ретинопатии.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...