Схватки перед родами

Схватки перед родами
Схватки перед родами вызывают много вопросов у будущих мам. Хорошо если вы легли в роддом заранее, тогда всё намного проще, можно пожаловаться врачу или акушерке, она осмотрит вас и скажет что это, настоящие схватки или ложные, и осталось ли ещё время до начала родов. 

Вообще госпитализация в роддом заранее имеет много плюсов. Это не только психологический комфорт от того что вы в самое ответственное время перед родами находитесь под присмотром опытного персонала и точно не пропустите момент, когда они начнутся. Беременных обследуют, часто делается ещё одно УЗИ, уточняющее предлежание и вес плода, сдаются анализы

Но роддом — это и минусы. Как приятно ещё несколько дней побыть дома! Есть что хочется, гулять, спать когда спится, чувствовать поддержку близких. И многие женщины остаются дома до самого конца, обращаясь в роддом уже с активной родовой деятельностью. И при этом вполне возможно, что вас отправят обратно домой — можно легко ошибиться, приняв ложные схватки перед родами за начало родов. 

Так как распознать схватки перед родами и то время, когда действительно уже пора? 

Как проходят схватки перед родами 

Тренировочные схватки перед родами приобретают характер ложных, они усиливаются что бы подготовить шейку матки к родам. Это уже не те ощущения напряжения в животе, а довольно ощутимые и болезненные сокращения матки, правда, всё ещё короткие и не регулярные, и не особо мешающие вам жить. Вы можете по ночам просыпаться из-за боли в животе и спокойно засыпать обратно, с мыслью, ну вот, совсем скоро... 

Ваше тело активно готовится выполнить самую важную задачу, шейка матки должна полностью раскрыться подобно цветку, а мощная мускулатура матки — вытолкнуть кроху навстречу свету и воздуху. Для этого шейка матки перед родами должна из хрящевато-плотной и полностью закрытой, удлиненной, стать мягкой и эластичной, готовой раскрыться, и эти подготовительные сокращения постепенно изменяют её структуру. 

Сколько длятся тренировочные схватки перед родами? 

У всех по-разному, в среднем мучиться приходится около 3 недель, появление ощутимых схваток ранее 37 недели нормой не является и требует внимания врача. 

И однажды наступает день, когда схватки становятся регулярными, это означает, что начались настоящие роды. Задача маточных сокращений - раскрыть шейку матки полностью и вытолкнуть малыша. 

В первом периоде родов есть несколько отрезков времени, характеризующихся разной по силе родовой деятельностью. Первые часы родов — это так называемый латентный период. Сокращения матки ещё слабые и редкие, однако благодаря им шейка матки будет раскрываться со скоростью примерно 1 см в час. Это самый долгий период родов, и его можно принять за болезненные тренировочные схватки перед родами. Однако — есть существенное отличие, которое поможет вам понять что роды уже начались, и пора отправляться в роддом. 

Схватка — не обязательно боль в животе. Ощущения у всех женщин самые разные. При ложных схватках боль бывает обычно лишь в передней части живота, таза, и она кратковременная (15-30 секунд), не сильная. Отсутствует самый главный признак начавшихся родов — регулярность сокращений матки. То есть, вы можете ощутить лишь 1 схватку за 30-40 минут, а следующая придет через 20 минут, потом промежуток будет около часа, и так далее. 

Считается, что если у вас менее 4 эпизодов болей в час — тревожиться не о чем, это ещё не роды. Продолжительность схваток перед родами увеличивается, а промежутки между ними сокращаются. Регулярность маточных сокращений — главный признак начала родов, означающий необходимость ехать в роддом. 

Ощущения при схватках обусловлены положением плода в матке, вашей индивидуальной чувствительностью, тем какие это роды, первые или вторые. Повторно рожающие женщины более чувствительны, а схватки перед вторыми родами быстрее набирают силу. 

Боль может напоминать менструальную, как правило, сильно болит поясница. Болевые ощущения такие интенсивные, что перепутать начало родов с чем-то ещё просто невозможно. 

Сокращения матки начинаются и протекают волноообразно. Неприятные ощущения возникают в пояснице, сначала слабые, усиливаются, распространяясь вперед, на матку, как обруч, а затем живот отпускает, он расслабляется и боль полностью проходит. 

Считаем схватки 

Отличить настоящие схватки от ложных помогает простой их подсчет. Есть специальные онлайн-программы, которые помогают их рассчитать, а можно делать это и вовсе, имея в руках лишь часы, а для наглядности карандаш и бумагу. 
 
Советуем вам расслабиться и стараться не ждать следующую схватку, напряженное ожидание утомляет, а роды — это довольно долго. 
 
Почувствовав начало схватки, засекаем время, второй раз засекаем время когда боль полностью пройдет, эти цифры записываем. Когда придет следующая схватка надо будет сделать то же самое, и так 5 раз. 

Цифры помогут вам оценить длительность сокращений матки и интервал между ними. Если вы насчитали 5 схваток меньше чем за час, а их продолжительность приближается к минуте — вам стоит ехать в роддом. Равномерные промежутки так же говорят о начале регулярной родовой деятельности. 
 
Смысл онлайн программ расчета тот же самый: надо нажимать кнопочку в момент начала и конца схватки, а сайт сам рассчитает и запишет продолжительность как схваток, так и промежутков между ними. 
 
Запомните самое важное отличие настоящих схваток от ложных: 

Длительность и частота схваток перед родами нарастает, а интервал между ними сокращается. Это означает что роды уже начались. 
 
В роддом нужно отправляться немедленно в 3 случаях: 

- У вас начались регулярные схватки 
- Кровотечение 
Отошли воды  

Благодаря пережитым ощущениям перед родами схватки вам уже знакомы, и вы знаете что рожать, конечно, будет больно. Но радует скорая встреча с долгожданным ребенком. 
 
Роды начались? Паниковать и бежать никуда не надо. Запомните время, когда вы почувствовали первую сильную схватку, и спокойно собирайтесь. При первых родах начальный период составляет 6-8 часов и более, при вторых родах есть как минимум пара часов, в среднем же 5-6 часов. Стремительно протекающие роды — это редкость. Вызовите скорую, примите душ, проверьте всё ли взяли в роддом для себя и ребенка, и удачи вам.

Читайте также

Теги: схватки

Комментарии

Загрузка комментариев...