Рождение дочери у шефа - признак скорого повышения зарплаты сотрудников

Рождение дочери у шефа - признак скорого повышения зарплаты сотрудников
Интересный доклад озвучили на минувшей неделе ученые Майкл Дэл (Ольборгский университет, Дания), Кристиан Дезо (Мэрилендский университет, США) и Дэвид Гаддис Росс (Колумбийский университет, США). Исследователи специализируются в области экономики и в этот раз их работа была направлена на изучение влияния различных факторов личной жизни гендиректоров компаний на динамику заработной платы сотрудников.

Оказалось, что рождение детей женского пола у руководителей в перспективе приводит к повышению зарплаты всего коллектива подчиненных. Как показывает статистика, в этом случае средняя ставка зарплаты чуть проседает, но затем начинает расти. Причем у сотрудниц женского пола она вырастает на 1,1%, а у мужчин – на 0,6%. Но если в семье гендиректора появляется сын, то зарплата после падения так и не выравнивается. Иными словами, она уменьшается – на 0,4%. Особенно сильно на ставку зарплат влияет рождение первенца.

Авторы исследования предположили, что после рождения малыша босс начинает больше уважать всех женщин. И своих сотрудниц он начинает воспринимать как настоящих профессионалов, что приводит к повышению их зарплаты за счет поощрений. После этого подтягивается зарплата сотрудников мужского пола.

Такой вывод может показаться забавным, однако факт остается фактом. Наблюдения статистически значимы, они были получены на большом количестве данных. Ученые провели опрос 18000 директоров из 10655 компаний Дании, у 1600 из них в период 1996-2006 гг родились дети. Можно сказать, что рождение ребенка в семье начальника варьирует оклад его подчиненных на 100$ в год. Не так заметно, но главное состоит в том, что такое влияние есть.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...