Малыш способен распознавать речь уже в утробе!

Малыш способен распознавать речь уже в утробе!
Оказывается, ребенок уже в утробе способен отличать мужскую речь от женской и распознавать согласные звуки. К такому выводу пришли нейробиологи, работа которых недавно была опубликована в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе своей работы ученые наблюдали за недоношенными детьми. Эти малыши появились на свет на 28-32 неделе беременности и на момент исследования находились в специальных боксах, имитирующих утробу матери. Как говорит медицинская теория, в этот период у плода активно формируется кора головного мозга и происходит процесс миграции нейронов.

Детям в боксах исследователи проигрывали записи речи взрослых людей. В это же время при помощи функциональной инфракрасной спектроскопии, построенной на отслеживании изменений кровообращения, они анализировали процессы, происходящие в мозге малышей.

Наблюдения показали, что у исследуемых недоношенных детей мозг способен отлично распознавать пол говорящего человека. Так, в момент переключения записи с мужским голосом на запись с женским наблюдалась бурная мозговая активность. Похожая активность проявлялась и в момент смены слогов с разными согласными.

Ученые сделали вывод, что языковые способности формируются у малыша ещё в утробе, гораздо раньше, чем это принято считать. Иными словами, дети могут различать и запоминать речь, которую слышат во время вынашивания.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...