Власти собираются штрафовать беременных за курение и употребление алкоголя

Власти собираются штрафовать беременных за курение и употребление алкоголя

Не за горами тот день, когда украинские беременные перестанут курить, именно об этом заявили на днях народные депутаты Верховной Рады. Для этого они предложили законопроект, согласно которому с беременных женщин и несовершеннолетних будет взыскиваться денежный штраф за употребление алкоголя и табака. Предполагается, что размер штрафа будет в районе 51-85 гривен. Законопроект был зарегистрирован Олегом Тищенко и Александром Рябека, представляющими Блок Юлии Тимошенко.

Грядущий закон депутаты объясняют тем, что курение беременных женщин и употребление ими спиртного плохо сказывается на демографической ситуации в стране в целом. Кроме того, нездоровый образ жизни матери сказывается на ребенке уже на стадии вынашивания, поэтому государство также теряет интеллектуальные ресурсы, а также расходует средства на здравоохранение. Аналогичные тезисы депутаты озвучили и касательно курящих и пьющих несовершеннолетних. По мнению представителей Рады, законопроект, будучи реализованным, сможет приостановить «вырождение народа», внеся в общество механизм ограничения вредных привычек, построенный на материальном аспекте.

Учитывая наметившуюся тенденцию к борьбе с вредными привычками, присущую последним решениям законодательной власти, остается мало сомнений в том, что законопроект скоро вступит в силу.

Читайте также

Теги: общество

Комментарии

Загрузка комментариев...