Тетрациклин

Тетрациклин
Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.

Можно ли давать детям тетрациклин?

В этой статье вы сможете узнать, можно ли давать детям тетрациклин, что это за препарат и как он используется. Тетрациклин – это антибактериальный препарат широкого спектра действия, эффективный против многих микроорганизмов, в том числе и устойчивых к препаратам пенициллинового ряда.

Преимуществом этого препарата является то, что он не убивает микробы, а всего лишь предотвращает их размножение. А уничтожаются микроорганизмы силами иммунной системы организма. Препарат выпускается в двух видах – глазная мазь и таблетки тетрациклин.

Детям до 8 лет не разрешается принимать любую форму выпуска. Это связано с тем, что тетрациклин вызывает нарушениероста костей в длину. Также препарат проникает в эмаль растущих зубов необратимо меняя их цвет на желтый и даже коричневый. Кроме того, эмаль становится более тонкой и хрупкой, а следовательно больше подвержена повреждениям.

Тетрациклин детям, инструкция

Как сказано в инструкции к тетрациклину, детям до 8 лет этот препарат противопоказан в силуо писанных выше причин. Детям более старшего возраста препарат должен назначаться с осторожностью ввиду его относительно высокой токсичности. Разумеется, ни о каком самолечении не может быть и речи!

Побочные эффекты, которые способен вызвать этот антибиотик, крайне серьезны и борьба с ними зачастую не ограничивается лишь отменой препарата. Может понадобиться полноценная медицинская помощь, а иногда и вызов «скорой помощи»! Все вышесказанное относится и к глазной мази тетрациклина. Для детей опасность этой формы настолько же высока, как и у таблетированного препарата.

Тетрациклин, показания и противопоказания

К показаниям и противопоказаниям к тетрациклину следует относиться очень серьезно. Препарат используется для лечения заболеваний вызванных самыми различными микроорганизмами – стафилококков, стрептококков, эшерихий, клебсиел, сальмонелл и многих других.

Заболевания, при которых применяется тетрациклин – это пневмония, тонзиллит, бронхит, холецистит и пиелонефрит, бактериальные поражения плевры, эндокарда и перикарда, различные гнойные инфекции мягких тканей, и многое другое. Нельзя применять тетрациклин людям с печеночной недостаточностью, лейкопенией, грибковыми поражениями независимо от локализации, а также беременным и кормящим женщинам и детям до 8 лет.

Прием тетрациклина может вызывать множество побочных эффектов, из которых наиболее тяжелыми и опасными считаются аллергические реакции, включая отек Квинке и нарушения кроветворения. К менее тяжелым относятся явления диспепсии, головокружение и головная боль, развитие кандидозных поражений слизистых оболочек и кишечного дисбактериоза.

Заболевания, при которых применяется тетрациклин – очень серьезны и их неправильное лечение часто ведет к развитию тяжелых осложнений. Поэтому тетрациклин детям следует давать только, если его назначит врач, после комплексного обследования и изучения всех лабораторных анализов.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
52217  /  0
Танакан

Танакан

В постсоветские годы на рынок стран бывшего СССР хлынул поток импортных лекарств. Новые методики лечения новыми препаратами стали приводить подчас к излишнему увлечению некоторыми из них. Таким же увлечением можно назвать повальное назначение невропатологами препарата Танакан детям, и грудным в том числе.
32183  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...