Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
88 человек

Анализы при беременности по неделям

Две полоски на маленьком домашнем тесте – это начало новой, радостной жизни. Под материнским сердцем теперь развивается новая жизнь – новая личность, которая в будущем, возможно, станет великим ученым, знаменитым актером или просто хорошим человеком. И самое главное сейчас – это хорошо выносить беременность и родить здорового малыша.

Так, по ныне существующим законам беременная должна стать на учет не позже 20-недельного срока. Конечно, и на 21-ю неделю женщину примут в консультацию, но гнев врачей в данном случае будет справедлив. Ведь к этому сроку все самые важные органы и системы ребенка уже полностью сформированы, и, если были какие-то патологии в развитии, что-то исправить после 20-й недели будет практически невозможно. Вот поэтому в женскую консультацию обращаться лучше как можно раньше.

Ведь для того, чтобы будущий ребенок развивался нормально, и в случае какой-либо проблемы врач смог успешно вмешаться медикаментозно или даже хирургическим путем, для беременной и существует определенный график обследований. Придерживаться его совсем не сложно, да и будущей маме будет самой интересно послушать сердцебиение крохи, увидеть его на экране УЗИ-оборудования и быть спокойной, зная, что с ним все хорошо.

На каждом запланированном приеме врач-акушер будет оценивать результаты анализа мочи, общее состояние будущей мамы и ее изменения в весе. Но, кроме того, на разных сроках беременности есть еще и специальные, не всегда обязательные тесты и анализы. Они помогают заранее выявить возможное развитие пороков у малыша и вовремя начать внутриутробное лечение.

При постановке на учет

Самое первое обследование, которое будущей маме предложат пройти, это тест на наличие ХТЧ. Это – самый надежный способ подтвердить беременность. Только в очень редких случаях при отсутствии беременности этот тест может дать положительный результат – например, если женщина проходит специальное лечение, куда входит принятие аналога этого гормона. Поэтому сегодня врачи нередко предлагают женщинам делать тест на ХТЧ минимум три раза – если уровень этого гормона постоянно повышается, значит, наступила долгожданная беременность.

В первые недели беременности важно сдать кровь на определение группы крови и резус-фактора. Информация о группе нужна только на случай экстренного переливания крови. А вот знать о резусе матери врачу обязательно, чтобы заранее предпринять меры, если возникнет резус-конфликт крови беременной и крови плода. К счастью, сегодня эта проблема успешно решается – главное вовремя начать принимать специальные гормональные препараты.

Обязательные анализы на выявление инфекций

Также анализ крови из вены необходим для того, чтобы исключить сифилис и ВИЧ-инфекцию. Что касается последней, то будущим мамочкам очень важно знать, что во время беременности гормональный фон женщины постоянно меняется, и подобный анализ может дать ложный положительный результат. Если такое случилось – сдать кровь из вены нужно еще минимум два раза для подтверждения результата. Практически во всех случаях предположение заболевания отвергается.

Но, даже если диагноз подтвердился и после нескольких проб, отчаиваться не стоит – чем раньше развивающемуся крохе начнут давать специальные безопасные противовирусные препараты, тем больше вероятности, что малыш не заразится от мамы и родится абсолютно здоровым. Да и сама мама, узнав вовремя о заболевании, сможет своевременно начать лечение и профилактику развития иммунодефицита – а это важно.

Многие из тех беременных, кто неожиданно для себя узнали о наличии в крови ВИЧ-инфекции, живут здоровой полноценной жизнью и растят своих деток.

Анализ за заболевание краснухой – обязательный для будущей мамочки. Если она не переболела в детстве этим с виду безобидным заболеванием, значит, сейчас ей нужно будет крайне осторожной. Ведь заразиться краснухой от болеющих детей очень легко, зато это опасно в первые недели беременности – пороки развития наблюдаются в 20% случаев.

Лучший вариант для женщины, избежавшей в свое время краснухи, первые два-три месяца после зачатия ребенка провести на даче, на природе, в кругу близких людей и подальше от общественного транспорта.

На подтверждение наличия в организме женщины гормона ХГЧ сдается также анализ мочи. Кроме того, с помощью анализа мочи также определяется уровень сахара в организме женщины, наличие вредных для плода лекарственных препаратов и исключается наличие инфекции.

Анализ на токсоплазмоз – один из самых важных тестов. Это паразитарное заболевание очень часто имеет скрытое течение, а попасть инфекции в организм будущей мамы проще простого – достаточно съесть плохо прожаренное мясо или поиграть с кошкой. Для самой женщины это заболевание не представляет особой опасности, но, если малыш родится с врожденным токсоплазмозом – это плохо. Поэтому во время беременности женщине лучше вообще не иметь контактов с кошками, а особенно с их фекалиями, мыть руки мылом, а в саду с любимыми цветами работать только в плотных перчатках. Но, если по результатам теста окажется, что будущая мама переболела токсоплазмозом хотя бы за три месяца до беременности – опасности для будущего крохи нет.

Хламидиоз сегодня – довольно серьезная проблема для женщин. Ведь у 25% инфицированных будущих мам беременность заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Даже сам плод может легко заразиться через плаценту, а опасные хламидии способны поразить не только его дыхательные пути, но и головной мозг. Поэтому, если тест на хламидиоз дал положительный результат, лечение необходимо начать как можно раньше.

Цитомегаловирус и вирус герпеса по данным статистики есть у 95% населения, но пребывают эти вирусы зачастую в скрытом состоянии. Но, если иммунитет будущей мамочки в порядке, эти вирусы навредить малышу не смогут. Значит, в любом случае, укреплению иммунитета важно уделить особое внимание.

Трихомоноз – самое распространенное заболевание, которое передается половым путем. Причем на сегодняшний день трихомонады настолько видоизменены по внешнему виду, что обнаружить их лабораторными анализами удается не всегда. А из-за того, что трихомонады создают воспаление в половых органах женщины, беременность может проходить с патологиями. Да и в процессе родов ребенок может элементарно заразиться от матери. Поэтому, чтобы уберечь малыша от подобных проблем, важно начать лечение как можно раньше, еще лучше – перед зачатием.

Анализ на наличие HBS-антиген позволяет выяснить, болела ли будущая мама гепатитом В. Дело в том, что данное заболевание нередко проходит в скрытой форме, без явных симптомов, беременная может даже не подозревать, что уже перенесла в прошлом это заболевание.

Анализ на реакцию Вассермана (RW) необходим для того, чтобы исключить сифилис. Такое обследование проводится за всю беременность трижды: при постановке на учет, на 30-й неделе и непосредственно перед родами.

Тройной тест

Всем беременным, не зависимо от их возраста, сегодня предлагают пройти так называемый тройной тест на выявление риска рождения ребенка с генетическими или хромосомными заболевания (например, болезнью Дауна). Для этого у будущей мамы берется анализ крови и в нем исследуются сразу три вещества: - альфафетопротеин (АФП) - хорионический гонадотропин (ХГ) - неконъюгированный эстриол (НЭ)

Это тест не дает никаких 100% гарантий, того, что плод здоров или, напротив, имеет заболевания, а только определяет вероятность генетического или хромосомного нарушения. В любом случае, тройной тест абсолютно безопасен для беременной – ведь это простой анализ крови.

5-12 недель

Сегодня будущим мамам рекомендуют уже на 5-й неделе беременности сделать УЗИ. На этом сроке оно позволяет установить точный возраст плода благодаря его измерению копчико-теменного размера. Если сделать УЗИ так рано, то рассчитать срок родов будет легко. А это немаловажно для тех, кому нужно будет планировать свой отъезд в роддом и договариваться с родными по поводу пребывания дома со старшим ребенком, пока мама будет "покупать сестричку".

В первом триместре беременности УЗИ сегодня делают чаще вагинальным датчиком, который дает куда более четкое изображение, нежели традиционное УЗИ. На сроке пяти недель врач-узист на экране аппарата может увидеть только плодной яйцо, зафиксировать сердцебиение плода и подтвердить успешно начавшуюся маточную беременность.

Если у будущей мамы обнаружена угроза прерывания беременности, ей могут назначить анализ мочи на ХГ (количественный хорионический гонадотропин), который нужно будет сдавать 2 раза в неделю до 12-й недели беременности.

На 8-й неделе беременности уже можно проводить исследование ворсинок хориона. Благодаря этой процедуре, в ходе которой через шейку матки врач возьмет аккуратно возьмет 1-2 ворсинки хориона (будущей плаценты), можно спрогнозировать развитие у плода хромосомных и генетических болезней. 12-18 недель

Начиная с 14 недели, ведущий беременность врач будет измерять высоту дна матки женщины и окружность живота с помощью самого обыкновенного сантиметра. Так он контролирует развитие плода и определяет, соответствует ли беременность поставленному строку.

18-28 недель

На этом сроке беременности нередко проводят такой анализ, как амниоцентез – исследование околоплодных вод. Так определяется пол ребенка, хромосомный набор, исследуется ДНК и определяется содержание альфа-фетопротеина, который повышен, если в развитии будущего малыша есть пороки.

Уже на 11-12 неделе развития плода с помощью УЗИ можно обнаружить проблемы развития: рассмотреть основные структуры мозга, внутренние органы и конечности. Благодаря измерению на этом сроке толщины шейкой складки плода врач может предположить или исключить наличие хромосомных (болезнь Дауна) или генетических дефектов. Также на этом сроке врач уже может разглядеть на экране, один ли ожидается ребенок, или сразу двое или трое. И даже, делят ли малыши одну плаценту, и близнецы ли это, или двойня.

Начиная с 18 недели, участковый акушер-гинеколог внимательно слушает сердцебиение ребенка специальной трубкой и проверяет, нет ли у будущей мамы отеков.

28-32 недель

На 30-й неделе беременности будущей маме нужно будет пройти специальное обследование у специалистов, чтобы оформить декретный отпуск.

Уже с этой недели можно не спеша и с радостью заниматься подготовкой к родам: посещать специальные курсы для будущих родителей, делать упражнения для эластичности влагалища и подбирать необходимые вещички для малыша.

Эти недели – золотое время, которое будет еще многие годы вспоминаться с нежностью.

На этом сроке будущей мамочке могут назначить кардиомониторный контроль для того, чтобы исследовать состояние малыша и возбудимость материнской матки – ведь не за горами роды!

32-38 недель

Уже незадолго до родов будущей маме порекомендуют сделать плановое УЗИ, которое покажет, как расположился малыш – попкой кверху или книзу. Сегодня, к счастью, если даже определено тазовое предлежание плода, естественные роды могут пройти без проблем. Главное – об этом врачам знать заранее.

В последние месяцы беременности могут появиться отеки и даже развиться поздний гестоз. Поэтому будущей мамочке врач может назначить еще и специальные анализы мочи:

1. Анализ мочи по Нечипоренко, который необходим для исследования состояния почек, особенно, если у беременной подозревается пиелонефрит.

2. Проба Земницкого, которая позволяет определить, насколько эффективно справляются почки с тем объемом жидкости, которая поступает в организм беременной в течение дня.

Также за две недели до предполагаемой даты родов женщинам с узким тазом назначают рентгенопельвиометрию для того, чтобы определить наиболее оптимальный способ появления крохи на свет: естественным путем, или же помощью кесарева сечения. Суть этой процедуры в следующем. Специалист делает снимок костей таза мамы и костей головки ребенка, с помощью компьютера измеряются размеры головки малыша и всех плоскостей таза беременной. На основе полученных данных и моделируется ситуация родов.

Но, как бы будущая мамочка не устала от постоянных посещений поликлиники, многочисленных анализов и тяжести собственного живота, - все уже очень скоро будет позади. И все хлопоты сейчас стоят того, чтобы без проблем родился здоровый счастливый малыш.

Автор: Morning_coffee

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боль в пояснице, внизу спины во время беременности бывает у трех из четырех женщин.

Почему возникает боль и как предотвратить её появление?

Как помочь себе, если болит спина?

Флюорография при беременности (флюшка)

Флюорография при беременности (флюшка)

Опасна ли флюорография при планировании беременности и на ранних сроках? И как часто бывает, что это обследование женщина проходит уже беременной, просто не зная о своем состоянии.

Падение при беременности

Падение при беременности

Падение при беременности представляет угрозу для здоровья матери и ребенка.

Чем опасны травмы при беременности и какими могут быть акушерские последствия ушибов и ударов в живот?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: беременность по неделям


Назад
08.05.2013 / Раздел: Беременность Просмотров: 57270

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Гость / 23:01 07.03.2012
Да, действительно, такие анализы помогают контролировать беременность на всем ее протяжении. И это нужно делать, чтобы знать, как развивается плод.
Гость / 23:07 07.03.2012
С первым ребенком врачи замучили  анализами. Но была молодая  и слушалась. Со вторым стала умнее. Иногда врачи нагнетают обстановку или страхуются от всяких неприятностей.  Встала на учет, сдала анализы, дождалась результатов, и больше не ходила.  Пришла уже оформлять документы на декрет и сказала, что уезжала. Родила здоровую дочку.

Гость / 20:22 08.03.2012
Я тоже сдавала только дважды анализы и старалась поменьше ходить в консультацию, там такая обстановка, что только больше бояться начинаешь, в наших консультациях почему-то все против будущих мам: сидишь в очереди, наслушаешься разных страшилок, на тебя косятся, а потом еще и врачи нагнетают обстановку.
Гость / 10:36 09.03.2012
Беременность это не болезнь! Нипонимаю действительно, зачем нужно беременным женщинам сдавать столько анализов! Ведь им и так тяжело ходить с плодом в животе. Да еще и врачи загоняют!
Гость / 10:38 09.03.2012
Беременность это не болезнь! Нипонимаю действительно, зачем нужно беременным женщинам сдавать столько анализов! Ведь им и так тяжело ходить с плодом в животе. Да еще и врачи загоняют!
Гость / 11:15 09.03.2012
С первым ребенком всего боишься, вот и слушаешься врача. Со вторым чувствуешь себя увереннее. Но тут тоже надо все-таки знать меру и не игнорировать совсем уж обследования. Все-таки под вопросом здоровье будущего ребенка.

Гость / 16:45 10.03.2012
Я как подумаю о том, что нужно стоять почти целый день в очереди на сдачу анализов и проверку у врача, что второй раз ходить беременной не хочется.

Гость / 20:11 13.04.2012
а вообще врачи борзеют выписывают такие дорогие анализы что ппц и кстати не понятно для чего они либо процент с них имеюют либо просто по приколу нас гонять!!!!я в шоке!!!
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.