Атрофия яичек

Атрофия яичек
Атрофия яичек у мужчин это уменьшение их в объеме с нарушением сперматогенеза и выработки гормонов. Существует устойчивое мнение, что она может быть только у спортсменов, злоупотребляющих стероидами, но это далеко не так. В реальности частота встречаемости этой патологии очень широка, и страдают этим заболеванием даже те мужчины, которые вовсе никогда не соприкасались с бодибилдингом и приемом каких-либо гормонов.

Мало того, нужно отметить тот факт, что современные схемы применения спортивных препаратов сводят риск такого осложнения практически к нулю, и сейчас это пожалуй последняя из причин появления этого недуга.

Атрофия яичек, причины

Она возможна в любом возрасте, но чаще всего она развивается вследствие крипторхизма у детей. Как правило, это одностороннее заболевание. При позднем оперативном лечении (в возрасте старше 2 лет), при грубом вмешательстве ткани атрофируются из-за нарушения кровообращения, неблагоприятных температурных условий. В дальнейшем и у детей и у взрослых болезнь может развиться на фоне перенесенной травмы органа, варикоцеле, оперативных вмешательств на органах мошонки (грыжесечение, операции по поводу водянки).

К этой болезни приводят так же гормональные нарушения, так, она возможна при тяжелом ожирении, нарушениях регуляции половых гормонов. В таких случаях этот процесс двухсторонний. Возможно развитие заболевания после его перекрута или перенесенных инфекций.

Лишь малая часть случаев уменьшения органов связана с приемом лекарств.

Такое заболевание нужно уметь отличать от гипоплазии. В первом случае происходит уменьшение в размерах ранее нормального органа, при гипоплазии оно просто не развивается до нужных размеров.

Не имеет значения, почему развилось заболевание, причины могут быть разными, а последствия будут во всех случаях одинаковыми – мужское бесплодие…

Атрофия яичка, симптомы

Симптомы которые можно заметить даже самостоятельно, проявляются прогрессирующим уменьшением размеров, и изменением консистенции. Яичко становится дряблым, и в тяжелых случаях от него может остаться лишь тонкая пластинка, едва ощущаемая при пальпации мошонки.

Спермограмма имеет отклонения от нормы даже при сохранном втором яичке. Дело в общности нервно-гуморальной регуляции, поэтому поражение одного нарушает функцию и второго. В сперме уменьшается количество и качество сперматозоидов, что приводит к бесплодию.

Интересно, что многие мужчины при этом совершенно не страдают от эректильной дисфункции. Иллюстрацией к этому может стать история о введении полного оскопления (с отсечением и полового члена) евнухов в гаремах древнего Востока, после того как было обнаружено, что они способны на половые отношения даже при ампутации обеих яичек.

Атрофия яичек, лечение

К сожалению, если болезнь уже развилась – лечение не возможно. Рекомендуется удаление измененного органа при крипторхизме, так как оно может стать источником опухоли. Возможна только профилактика этого заболевания, своевременное оперативное лечение крипторхизма и варикоцеле, перекрута, правильное лечение травм и инфекций, профилактика гормональных нарушений при лечении мужчин стероидными гормонами.

Читайте также

Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле – это расширение вен семенного канатика, обычно оно встречается слева и чаще всего в подростковом и молодом возрасте.
29237  /  0
Приапизм

Приапизм

Это заболевание, при котором вследствие нарушения оттока крови от полового члена или же напротив, чрезмерного притока развивается стойкая, многочасовая эрекция, которая не связана с половым возбуждением. Приапизм может иметь самые серьёзные последствия для мужского здоровья и фертильности, так как при отсутствии своевременной медицинской помощи его исходом становится импотенция.
6552  /  0
Теги: атрофия яичек

Комментарии

Загрузка комментариев...