Разделы

Новое в блогах

11:45 10.11. Evgenya

Беременность малого срока

Привет Девченки.ездила в свой город.пошла в жк попала к другому к врачу.Проверила она меня и сказала...
20:03 05.10. Evgenya

менструация овуляция

цикл 2 месяц подряд 31.с мужем занимались 2,3,4 возможно ли
11:53 24.08. Evgenya

менструация овуляция

привет всем!подскажите месячсные были 16 числа этого месяца.и после них занимались сексом какова...
Войти | Регистрация
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии в блогах

21:30 27.11. Соня

alena

Ну знаете,родовые травмы далеко не у каждого ребенка. да и кесарево...к нему нужны показания... если...
14:41 21.11. Марианна

alena

Плюсы кесарева сечения Самый главный плюс – это возможность рождения здорового малыша, в условиях,...
12:01 10.10. Татьяна

В ожидании чуда!

нам помогает микролакс, странно, что у вас не работате. ну попробуйте чернослив и

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте
170 человек

загрузка...

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода это такое его положение в матке, при котором его предлежащей частью является тазовый конец, ягодицы или ножки.

Тазовое предлежание ребенка является ничего не значащим фактом до 20 недель – 27 недель беременности, в период физиологического многоводия, когда у ребенка есть много свободного места для движений. Но оно имеет огромное значение перед родами, в 37-38 недель, так как роды в тазовом предлежании часто бывают с осложнениями и относятся к патологическим.

Статистика говорит о частоте встречаемости тазовых предлежаний до 3-5% всех родов, при этом в большинстве случаев акушеры-гинекологи предпочитают оперативное родоразрешение (кесарево сечение).

Что значит тазовое предлежание для ребенка?

При тазовом предлежании первой рождается не очень объемная часть тела, ягодички или ножки, а головка может легко застрять. Ситуацию может усугубить запрокидывание ручек ребенка. Так как, рождаясь ножками вперед, ребенок неизбежно родится до пупочного кольца в тот период, когда ещё не будет иметь возможности сделать первый вздох, а его пуповина окажется зажатой между костями таза  мамы и его головкой, он наверняка будет испытывать острую гипоксию во время таких родов.

Что означает тазовое предлежание для матери?

Высокий риск того, что ребенок попросту застрянет в родовых путях, увеличивает частоту оперативных вмешательств в родах. Речь не только о кесаревом сечении. Если ребенок рождается естественным путем, избежать перинеотомии или эпизиотомии не удается практически никогда. Роды в тазовом предлежании травматичны и опасны и для матери.

Если говорить про нормально текущую беременность, тазовое предлежание плода может сохраняться вплоть до 32-35 недели, ребенок может неоднократно менять положение в матке, но к 35 неделе он уже устойчиво переворачивается головкой вниз, в правильное положение. При наличии факторов, способствующих формированию неправильных предлежаний, он может остаться ягодичками вниз.

Можно ли как-то узнать тазовое предлежание?

Акушер-гинеколог знает приемы наружного акушерского обследования, которые дают возможность определить тазовое предлежание, кроме того, оно подтверждается и при влагалищном обследовании.

Вы тоже можете самостоятельно заметить признаки тазового предлежания, особенно если есть маловодие. Шевеления при тазовом предлежании ощущаются в основном в нижней части живота, ребенок может очень больно толкать вас в мочевой пузырь, прямую кишку. Однако эти ощущения при тазовом предлежании не отчетливы и появляются лишь на поздних сроках беременности, в 35 недель и позднее. Достоверно диагностируется тазовое предлежание плода на УЗИ.

Чем опасно тазовое предлежание?

Роды при тазовом предлежании травматичны для матери и плода и могут привести к асфиксии у ребенка, натальным травмам.  Последствия тазового предлежания и неудачных родов это постгипоксические поражения центральной нервной системы у детей, родовые травмы у ребенка и матери, и это заставляет выбирать оперативные роды при наличии минимального риска.

Можно ли как-то развернуть ребенка в правильное предлежание?

Да, можно. Ранее широко применялся акушерский поворот плода на головку, но сейчас от этой практики отказались из-за высокого риска для матери и ребенка. Однако разработаны специальные комплексы упражнений, позволяющие помочь малышу развернуться самостоятельно. Кроме гимнастики, гинекологи рекомендуют носить бандаж при тазовом предлежании, спать на левом боку.

Образ жизни женщины на поздних сроках беременности при наличии тазового предлежания плода при отсутствии другой акушерской патологии не имеет особых ограничений. Напротив, активность, полноценная жизнь и даже секс при тазовом предлежании могут побудить малыша повернуться правильно.

Предотвратить последствия тазового предлежания можно при условии своевременной госпитализации в роддом и адекватной акушерской помощи роженице. Наблюдайтесь у гинеколога и не отказывайтесь от заблаговременной госпитализации в роддом.



Обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной шеи, часто будущая мама слышит такое выражение из уст врача, проводящего УЗИ.
И сразу кажется, что петля пуповины может его задушить.

Опасно ли это для ребенка на самом деле?

Беременность после замершей беременности

Беременность после замершей беременности

Если у вас была замершая беременность, следующую нужно запланировать. Пройти необходимое обследование, только при этом условии повторная беременность будет успешной.

Замершая беременность, лечение

Замершая беременность, лечение

Если поставлен диагноз замершая беременность, лечение только одно, такую беременность нужно немедленно прервать. Как это делается?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Теги: предлежание, тазовое предлежание


Назад
24.11.2012 / Раздел: Беременность Просмотров: 121178

Комментарии к статье

Уважаемые гостьи, если ваш комментарий требует ответа - не оставляйте его здесь. На нашем форуме или в блогах вы получите ответ сразу, спросите там.


Swetlana / 16:51 15.01.2012
Мне кажется, что если ребенок находится в тазовом предлежании, то лучше все-таки сделать кесарево и не рисковать здоровьем ребенка и матери.

Гость / 18:18 15.01.2012
Моя знакомая рожала ребенка попой вперед. Родила сама, но рассказывала с глазами, полными ужаса. ей уже 50 лет, а забыть не может.
Гость / 15:50 16.01.2012
Сестра так рожала дочку, а во вторые роды - уже во время схваток и начала родов ребенок перевернулся. 
Гость / 11:13 17.01.2012
Такие роды патологические, плод может застрять, а это затруднит родовую активность, потом будет плохо и матери и ребенку.В лучшем случаи сделать кесарево сечение.

Гость / 20:34 17.01.2012
при тазовом предлежании упражнения действительно помогают. На занятиях - йога для беременных, учили, как это делать. Девочка говорила, что последнюю неделю только этим и занималась, но ребенка повернула.
Гость / 08:39 20.01.2012
Я не согласна с кесаревым сечением, все-таки мне кажется нужно предостеречь себя от этого. Надо по больше двигаться, делать специальные рекомендованные зарядочки и упражнения, осматриваться у гинеколога. Словом, позаботьтесь о себе и малыше, не нужно сдаваться и опускать руки. Надо просто идти вперед и все получится.
Оксана / 14:47 21.01.2012
Гимнастика для поворота ребенка очень хорошо помогает, начинают её с 32 недели беременности, это и повороты с бока на бок; сон на боку противоположном спинке ребенка, это по 10-15 минут стояния на коленях и локтях. Очень часто поворот происходит уже в начале родов. А роды при тазовом предлежании возможны и самостоятельные, все зависит от размеров плода и таза матери. А кесарево это все-же операция, которая несет в себе намного больше риска как для мамы, так и для ребенка.
Гость / 13:43 23.01.2012
Моя сестра быстро родила, но прямо перед родами ребенок перевернулся попой. Никаких осложнений не было слава Богу.
Гость / 12:06 27.01.2012
Мне кажется, что если доверяешь своему врачу то нужно следовать его советам, ведь пллохого он не пожелает, а лпыта у него побольше.
Елена / 10:58 29.01.2012
Моя мама родила меня ягодичками вперед. Роды были досрочными, стремительными. Рожала она сама, причем дома без помощи докторов (скорая не приехала вовремя из-за метели). Природа сделала свое дело, мама родила без единого разрыва. Повезло, что плод был маленьким всего 2500 грамм.
Татьяна / 13:21 30.01.2012
Моя дочка легла так в 32 недели. Я больше месяца делала упражнения, часа по 4 в день. Не помогло. Делали кесарево. Головка у дочки была большая при рождении, слава Богу, что прооперировали, вдруг бы застряла?!

Гость / 12:15 01.02.2012
У меня при первой беременности было тазовое предлежание плода, после второго УЗИ начала делать упражнения-действительно помогло, девочка приняла правильное положение и родила я самостоятельно здорового ребёнка!!!!

Anka / 18:16 04.02.2012
У меня было так же. При том, что врач пощупала и сказала, что ребенок вроде повернулся. Уже в роддоме пошли на Узи и все подтвердилось. Делали кесарево.
Манечка / 14:46 09.02.2012
у меня сейчас так лежит моя кроха,но пока 24 недели,врач сказала,что ничего страшного))а знакомая переживает очень,ее наоборот доктор напугала,что мол уже пора делать упражнения.я считаю,пока это лишнее.
Гость / 11:26 21.06.2012
Не переживайте дорогие мамочки! У малыша еще есть время перевернуться. Мой малышка перевернулась в 35 неделек. Я делала упражнения: полежать 10 минут на левом боку, потом через живот перевернутся на правый, опять 10 минут, так несколько раз  в день.

Гость / 18:16 25.06.2012
Говорят, что при тазовом потом у ребенка появляются проблемы с кишечником????? кто-то сталкивался??????

Гость / 16:59 06.07.2012
Мне в 34 недели поставили тазовое предлежание плюс к тому еще и маловодие :cry:
это было просто как гром среди ясного неба :cry: ,
так как вся беременность протекала очень хорошо, жаловаться было совершенно не на что.
Роды у меня первые, и настраивалась я только на естественные роды!!!
 а тут убеждения врачей что на этом сроке уже малыш не перевернется и
что мне вероятнее всего проведут плановое кесарево сечение.
Пишу всем будущим мамам, которым говорят что малыш не перевернется.
 Перевернется, еще как перевернется!!!! Надежда есть до последнего дня!!!
 У меня перевернулся на 38 неделе!!! :lol:  :lol:  :lol: и это при маловодии!!!!
и малыш немаленький!!! в 34 нед был уже 2.300 ;-) Я делала упражнения, постоянно
 разговаривала с малышом, папа тоже иногда участвовал :-)мы теперь смеемся, что
первым словом нашего малыша будет слово "перевернись"  :lol: Еще я молилась, купила
 иконы, ездила в церковь,я верила, чтобы мне не говорили! у моей знакомой малыш перевернулся
за день до родов!!! это меня очень воодушевляло! у кого будут вопросы, пишите мне
 на эл. Fefelovaev@ya.ru Теперь то я знаю, как порой важна даже мельчайшая крупица
полезной информации. Всем удачи :-)

Гость / 23:45 30.05.2013
Нам поставили смешанное тазовое в 24 недели (мальчик). Начала делать упражнения в 30 недель. 2 раза в день, на голодный желудок: 3 раза по 10 мин. лежала на боку, переворачиваясь через коленно-локтевое, потом в коленно-локтевом 15 мин., затем (самое сложное) с 2-3 подушками под попой 15 мин. лежала, чтобы таз был выше плеч см на 30. Малыш перевернулся через 5 дней такого интенсива. Живот ходуном ходил. на последнем узи (34 недели) поставили головное предлежание. (теперь хожу почти все время в бандаже, чтобы обратно не "кульбитнулся")). Удачи девочки!
© Copyright 2011 - 2014, копирование материалов без письменного разрешения администрации запрещено. Беременность по неделям. Все права защищены.