Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода

Тазовое предлежание плода это такое его положение в матке, при котором его предлежащей частью является тазовый конец, ягодицы или ножки.

Тазовое предлежание ребенка является ничего не значащим фактом до 20 недель – 27 недель беременности, в период физиологического многоводия, когда у ребенка есть много свободного места для движений. Но оно имеет огромное значение перед родами, в 37-38 недель, так как роды в тазовом предлежании часто бывают с осложнениями и относятся к патологическим.

Статистика говорит о частоте встречаемости тазовых предлежаний до 3-5% всех родов, при этом в большинстве случаев акушеры-гинекологи предпочитают оперативное родоразрешение (кесарево сечение).

Что значит тазовое предлежание для ребенка?

При тазовом предлежании первой рождается не очень объемная часть тела, ягодички или ножки, а головка может легко застрять. Ситуацию может усугубить запрокидывание ручек ребенка. Так как, рождаясь ножками вперед, ребенок неизбежно родится до пупочного кольца в тот период, когда ещё не будет иметь возможности сделать первый вздох, а его пуповина окажется зажатой между костями таза  мамы и его головкой, он наверняка будет испытывать острую гипоксию во время таких родов.

Что означает тазовое предлежание для матери?

Высокий риск того, что ребенок попросту застрянет в родовых путях, увеличивает частоту оперативных вмешательств в родах. Речь не только о кесаревом сечении. Если ребенок рождается естественным путем, избежать перинеотомии или эпизиотомии не удается практически никогда. Роды в тазовом предлежании травматичны и опасны и для матери.

Если говорить про нормально текущую беременность, тазовое предлежание плода может сохраняться вплоть до 32-35 недели, ребенок может неоднократно менять положение в матке, но к 35 неделе он уже устойчиво переворачивается головкой вниз, в правильное положение. При наличии факторов, способствующих формированию неправильных предлежаний, он может остаться ягодичками вниз.

Можно ли как-то узнать тазовое предлежание?

Акушер-гинеколог знает приемы наружного акушерского обследования, которые дают возможность определить тазовое предлежание, кроме того, оно подтверждается и при влагалищном обследовании.

Вы тоже можете самостоятельно заметить признаки тазового предлежания, особенно если есть маловодие. Шевеления при тазовом предлежании ощущаются в основном в нижней части живота, ребенок может очень больно толкать вас в мочевой пузырь, прямую кишку. Однако эти ощущения при тазовом предлежании не отчетливы и появляются лишь на поздних сроках беременности, в 35 недель и позднее. Достоверно диагностируется тазовое предлежание плода на УЗИ.

Чем опасно тазовое предлежание?

Роды при тазовом предлежании травматичны для матери и плода и могут привести к асфиксии у ребенка, натальным травмам.  Последствия тазового предлежания и неудачных родов это постгипоксические поражения центральной нервной системы у детей, родовые травмы у ребенка и матери, и это заставляет выбирать оперативные роды при наличии минимального риска.

Можно ли как-то развернуть ребенка в правильное предлежание?

Да, можно. Ранее широко применялся акушерский поворот плода на головку, но сейчас от этой практики отказались из-за высокого риска для матери и ребенка. Однако разработаны специальные комплексы упражнений, позволяющие помочь малышу развернуться самостоятельно. Кроме гимнастики, гинекологи рекомендуют носить бандаж при тазовом предлежании, спать на левом боку.

Образ жизни женщины на поздних сроках беременности при наличии тазового предлежания плода при отсутствии другой акушерской патологии не имеет особых ограничений. Напротив, активность, полноценная жизнь и даже секс при тазовом предлежании могут побудить малыша повернуться правильно.

Предотвратить последствия тазового предлежания можно при условии своевременной госпитализации в роддом и адекватной акушерской помощи роженице. Наблюдайтесь у гинеколога и не отказывайтесь от заблаговременной госпитализации в роддом.

Читайте также

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе последствия

Чаще всего установить точную причину, приведшую к развитию данного недуга сложно (каждый случай изучается и рассматривается индивидуально), хотя врачи называют несколько наиболее распространенных моментов. Среди них:

  • бесконтрольный прием различных лекарственных средств, к которым относят и биологически активные добавки, и витамины, потребляемые будущими мамочками без консультации специалиста;
  • вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.);
  • курение;
  • распитие алкогольных напитков во время беременности;
  • прием запрещенных препаратов и т.д.

3476  /  0
Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Внутриутробное инфицирование плода: симптомы, профилактика, последствия

Если внутриутробное инфицирование не привело к прерыванию беременности и малыш благополучно появился на свет, заставить волноваться родителей должны следующие симптомы:

  • ранняя желтуха;
  • сыпь различного характера;
  • расстройства дыхательной функции;
  • сердечно-сосудистая недостаточноть;
  • неврологические нарушения;
  • высокая температура тела в первые сутки жизни;
  • воспалительные (например, конъюнктивит) и дегенеративные (например, атрофия зрительного нерва) заболевания глаз.

4044  /  0
Теги: предлежание, тазовое предлежание

Комментарии

Загрузка комментариев...