Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Уход за новорожденным в первый месяц жизни
Позади 9 месяцев беременности, роды, послеродовая палата. И вот, наконец, вы дома. Один на один со своим новорожденным. Теперь вся ответственность за ребенка лежит только на вас. Самое главное для новорожденного – это кормление, сон, и, безусловно, уход.

В первые недели жизни малыш много спит, вам необходимо осмотреть его и провести нужные манипуляции в короткое время. Если ребенок не плачет – это не говорит о том, что ему ничего не нужно. Ему, так же как и взрослому человеку, важен утренний туалет. Не обязательно просыпаться и вставать вместе с малышом в 6-00 часов утра, после первого кормления. Уход за новорожденным можно осуществлять и после второго кормления, после 9-00 часов.

Как правило, во время кормления у ребенка освобождается кишечник, не нужно прерывать кормление и перепеленывать его. Докормите своего малыша, и уже потом начинайте уход.

Разденьте ребенка. Очень удобно это делать на пеленальном столе. В идеале желательно иметь пеленальный комод, в ящичках которого можно разместить все необходимое, что понадобится до года, вам не потребуется ничего придумывать по размещению вещей и предметов ухода за малышом.

Если во время кормления у новорожденного был стул, его необходимо помыть. Это можно сделать в ванной комнате, в раковине, под краном с детским мылом, а можно просто обтереть влажной детской гигиенической салфеткой. Это гораздо удобнее и кожа на попе малыша не будет шелушиться. Если салфетка не достаточно влажная, перед применением можно нанести на нее немного детского молочка или масла.

Первым делом обработайте пупочек. Возьмите четыре ватные палочки, одной — промойте пупочек перекисью водорода, затем насухо промокните другой палочкой, затем обработайте зеленкой. Пупок вашего малыша должен быть сухим и не кровить. Если из пупка появляются гнойные выделения, опухла, покраснела кожа, а так же пупок мокнет более трех недель, вам необходимо обратиться к педиатру.

Затем осмотрите, нет ли опрелостей в области паха, независимо, девочка у вас или мальчик. В этих местах малыш чаще перегревается, так как здесь влажно, и в большинстве случаев мамы пользуются памперсами. Если у ребенка есть опрелости, подмойте его с детским мылом и воспользуйтесь детской присыпкой. В любом случае, если это ваш первенец, не полагайтесь на себя, и при патронажном осмотре медицинской сестры, покажите проблемные места и проконсультируйтесь с ней по этому поводу.

В первые месяцы жизни стул новорожденного достаточно частый, и покупать дорогие памперсы нет большого смысла, конечно, если малыш не страдает сильным раздражением. Но даже и в этом случае, не спешите менять подгузники, одно из важных условий – памперс не должен быть маленьким, даже в нем попка должна дышать. Попробуйте одеть малышу памперс большего размера. Оставьте новорожденного на некоторое время полежать голеньким, перед этим убедитесь, что в комнате достаточно тепло и нет сквозняков. Именно в этом, на данный момент, и состоит закаливание малыша.

Всегда обращайте внимание на температуру ног, ручек и носика вашего ребенка, если они холодные, значит, ему холодно. Переохлаждение в этом возрасте может привести к простудным заболеваниям. Так же и негативно перегревание – ему сопутствуют опрелости и беспокойное поведение ребенка.

Теперь осмотрите новорожденного полностью. Если некоторые участки кожи шелушатся, так бывает при маловодии или переношении плода, кожные покровы новорожденного могут быть очень проблемные. Это не должно быть предметом сильного беспокойства мамы, при должном уходе буквально за две-три недели кожа новорожденного будет в идеальном состоянии. В этом случае необходимо несколько раз в день увлажнять кожу ребенка детским молочком, маслом и кремом. Можно смешать в ладошке все три компонента, и нанести на кожу ребенка, не сильно втирая, а просто поглаживая.

Очень важно чистить носик. Не нужно ждать вечера или ночи, когда малыш «засопит», лучше это сделать с утра, в профилактических целях. В аптеке можно купить аспиратор для чистки носика. Электрический аспиратор наиболее удобный. Он подходит как новорожденным, так и детям более старшего возраста. Это очень необходимый предмет ухода за ребенком. Вам не придется делать турундочки из ваты и вкручивающими движениями вводить их в носовые проходы, чем нередко травмируются сосуды. При помощи аспиратора можно подцепить сухие корочки, козявочки и ваткой, смоченной детским маслом, убрать из носика. Перед применением аспиратора, если есть такая необходимость, закапайте в каждую ноздрю по две капельки физ. раствора или Аква Мариса. Таким образом чистите носик малыша 1- 3 раза в день.

Следите за ногтями своего новорожденного. При необходимости подстригайте их специальными детскими ножничками. Обязательно обработайте их спиртом. Ногти можно подстригать как во время сна, так и во время бодрствования, главное, это делать аккуратно. Подстигайте их не очень коротко, одним движением, что бы на ноготке ребенка не было острых углов. Каждый подстриженный ноготок так же обработайте спиртом, и смажьте детским кремом.

Купать новорожденного первый месяц нужно ежедневно в отдельной ванночке, кипяченой водой, промывая все складочки детским мылом, раз в три дня мойте малышу мылом голову. После купания не следует наносить много крема или масла, помажьте лишь проблемные участки, что бы кожа малыша дышала, а ребенок спокойно спал. Попробуйте запеленать вашего новорожденного на ночь, некоторые дети спят гораздо спокойнее запеленатые, нежели дети, у которых ручки свободны.

Читайте также

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Размеры одежды для новорожденных по месяцам

Чаще всего едва появившимся на свет детям требуется 56-ой, а если родители отличаются высоким ростом и крупным телосложением, можно подстраховаться и приобрести пару вещичек 62-го. Затем, как правило, в течение месяца-двух малыш переходит в следующий размер.
Новорожденный  / 
8403  /  0
Теги: уход за ребенком

Комментарии

Загрузка комментариев...