Таджикским мужчинам запретили работать гинекологами

Таджикским мужчинам запретили работать гинекологами
В минувшую пятницу президент Таджикистана Эмомали Рахмон утвердил постановление, согласно которому отныне в государстве гинекологами могут быть только лица женского пола. Данный правовой акт, появление которого было обосновано причинами религиозного характера, вызвал в обществе бурные обсуждения и споры.

Критика такого решения правительства базируется на том, что гинекология является весьма узкоспециализированной сферой, в которой не так много хороших специалистов. И, учитывая плачевную ситуацию с оплатой труда медработников, можно констатировать, что с годами их не прибавляется. И если кто-то из выпускников школ раньше шел получать образование, чтобы работать в данной области, то теперь этот поток потенциальных кадров уменьшится – юноши будут идти обучаться в другие сферы. Так гинекология Таджикистана в ближайшие годы переживет настоящий кадровый кризис.

Но нельзя сказать, что решение Рахмона не было ничем обосновано. Религиозная проблема с гинекологией в стране имеет большее значение, чем это может показаться. Во многих больницах гинекологами работают мужчины (в некоторых учреждениях вообще нет женщин-врачей). Поэтому многие беременные мусульманки предпочитают не обследоваться у них, а рожать дома, призывая на помощь повитух. Это приводит к увеличению осложнений при беременности и выкидышам, ведь не доверяющие мужчинам-гинекологам дамы фактически отказываются от квалифицированного медицинского обслуживания.

Чтобы как-то нивелировать намечающийся после постановления кадровый кризис гинекологии и акушерства, который обязательно будет впоследствии, Эмомали Рахмон поручил министрам разработать программу обучения женщин-гинекологов для таджикской медицины. Отныне выпускницы школ получат специальные квоты и льготы для обучения в этой области, это привлечет к ней талантливых представительниц прекрасного пола, которые в будущем пополнят ряды врачей.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...