Тестирование на сифилис позволило сократить смертность среди новорожденных

Тестирование на сифилис позволило сократить смертность среди новорожденных
Исследовательская группа из Лондона под руководством Розанны Пилинг разработала методику, которая позволит уменьшить смертность среди новорожденных и сократить общее количество преждевременных родов. В основу методики легли… тесты на сифилис. Эта болезнь способна приводить беременных к таким печальным последствиям, что подтверждается статистикой.

Исследование проводилось за пределами Великобритании. Проект стартовал в селах Танзании, Китая, Перу, Уганды, Замбии и Бразилии. Ученые через местные власти договаривались с представителями больниц, занимающихся вопросами гинекологии. Врачи этих больниц разворачивали специальные пункты, в которых пациентки могли провериться на наличие заражения сифилисом.

Оснащение пунктов позволяло проводить анализы без лабораторных условий и даже без электричества. Справиться с проведением теста мог даже не самый квалифицированный медицинский работник, поэтому и обучение персонала занимало короткое время.

За время работы проекта тесты охватили более 100 000 беременных пациенток, что составило 90% от всех женщин, посетивших клиники, участвующие в исследовании. 90% зараженных сифилисом беременных прошли своевременное и успешное лечение от болезни. Это позволило существенно сократить детскую смертность и риски преждевременных родов в целевых регионах.

После такого научного проекта местные власти всех указанных регионов ввели в медицинскую практику обязательные тесты на сифилис для всех беременных пациенток.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...