Хирурги спасли девочку, череп которой напоминал решето

Хирурги спасли девочку, череп которой напоминал решето
Британские врачи смогли спасти жизнь новорожденной девочке Софии, появившейся на свет с редким отклонением, превратившим её череп в решето. Когда её мать, жительница Дербишира Рэйчел Тимминс, была беременна Софией, врачи показали ей страшный снимок УЗИ. На нем было видно, что лицевые кости и даже мозговая ткань будущего ребенка покрыты дырками. Позже роженица сравнит увиденное со швейцарским сыром.

Оказалось, что у её дочери обнаружился синдром Крузона, приводящий к деформации черепа и поражению мозга. Прогноз медиков был неутешительным – беременность Рэйчел нужно было прерывать. Однако женщина наотрез отказалась от аборта и решила рожать. Так на свет появилась София.

Роды были очень тяжелыми. После появления новорожденной на свет вся семья Тимминс дежурила у её постели. Жизнь малышки долгое время находилась в опасности. Ребенок был так слаб, что врачи решились на операцию только после того, как Софии исполнилось два года.

На этой неделе операция была проведена. Бригада хирургов под руководством Джей Джайамохат пять часов оперировала малышку Софию. Для спасения жизни ребенка, врачи удалили ему часть мозга и придали черепной коробке правильную форму. Эта процедура стала уникальной в мировой медицинской практике. Девочке ещё предстоит пройти через ряд неприятных процедур, но уже сейчас можно констатировать, что её жизнь вне опасности.


Читайте также

Теги: медицина

Комментарии

Загрузка комментариев...