БАДы

БАДы
Внимание! Эта статья предназначена для тех, кто еще не уверен, можно ли давать БАДы детям. Если вы считаете, что нельзя – можете прочесть статью и убедиться в том, что вы правильно мыслите. Если же вы уже убедили себя в безопасности БАДов – у вас еще есть шанс передумать.

Можно ли БАДы детям?

Врачам периодически задается вопрос «можно ли БАДы детям?» Далеко не каждый врач ответит честно.

Многие врачи сделали торговлю БАДами своим вторым заработком и живут припеваючи. К сожалению, такие «специалисты» забыли о главном принципе медицины, включенном даже в клятву Гиппократа: «Главное – не навреди!» А навредить можно очень многим.

Разберемся же поподробнее. БАД – это биологически активная добавка к пище. Такое название означает, что вещества, входящие в состав средства, оказывают какой-либо биологический эффект на организм.

Сами по себе БАДы не являются чем-то плохим, ведь применение БАДов порой является хорошим способом увеличить поступление в организм витаминов, минералов и других полезных веществ. И такие БАДы действительно используются, причем даже официальной медициной.

К ним относятся, к примеру, витаминно-минеральные комплексы и некоторые ферментные препараты.

Речь же пойдет о тех БАДах, чья агрессивная реклама каждые 15 минут атакует нас с экранов телевизоров, из динамиков радио и с газетных страниц. Это те самые БАДы, которые ненавязчиво выдаются за лекарство.

Помните «ключ от запоров»? А «способствует снижению артериального давления»?

Построение фраз, придуманное специалистами компаний-производителей, просто уникально. Не говоря ни слова о том, что эти средства лечат, рекламщики, тем не менее, убеждают людей, что они избавятся от своих заболеваний.

Великолепное знание психологии человека позволяет специалистам по рекламе сформировать в сознании покупателя образ этакой «чудо-таблетки», которая лечит, к примеру, от запора. Лечит, заметили? А значит, это лекарство! А еще его продают в аптеках! И назначает его врач (который, правда, на этом деньги делает, но это ведь неважно!)

В результате, вместо того, чтобы всесторонне обследоваться и выявить причины, люди принимают БАДы и устраняют последствия, не трогая саму болезнь Не будучи лекарственными препаратами (об этом производители честно, но вскользь предупреждают в рекламе), БАДы не проходят тех клинических исследований, какие проводятся фармацевтическими компаниями, производящими медикаменты.

Это значит, что предсказать, как отреагирует организм на введение тех или иных «комплексных натуральных средств», не сможет ни один специалист.

Существуют мнения о том, что БАДы детям можно давать с 5-6 лет. Некоторые биодобавки якобы можно давать детям от года, другие – нельзя вообще.

К сожалению, информацию о том, откуда взяты эти возрастные рамки, обнаружить практически невозможно. Более того, расплывчатость и неточность данных заставляет усомниться в их достоверности.

БАДы детям, инструкция

Но может быть можно найти что-то внятное по поводу того, давать ли БАДы детям, в инструкциях к их применению?

В некоторых аннотациях действительно указан возраст детей, которым противопоказан тот или иной БАД. Но внимательный потребитель, изучив вещества, входящие в его состав, может обнаружить, что эта информация не соответствуют официальным данным.

Это уже дискредитирует инструкцию, как источник полезной информации.

Тем более что в ней, в отличие от официально зарегистрированных лекарств, указывается фраза «не применять без назначения врача». Эта фраза призвана избавить производителя от судебных исков по обвинениям в предоставлении ложной информации или в том, что человеку не помогло их разрекламированное средство.

БАДы, показания и противопоказания

В тех же инструкциях к БАДам показания и противопоказания зачастую даются неполностью или неточно. Собственно, графы «показания» там нет вообще. Есть интересное слово «Способствует». Дальше описываются эффекты БАДа.

И это правильно, ведь показания могут быть только у лекарства.

Противопоказания обычно пишутся так – непереносимость, беременность и лактация. Очень странно, что эти противопоказания встречаются в каждой аннотации и, кроме них там ничего нет. А ведь если изучить компоненты, то можно найти много интересного.

Например, препарат, который помогает от запоров, содержит сенну, в списке противопоказаний к которой – около 10 пунктов!

Примечательно также и вольное толкование дозировок препаратов.

БАД, рекомендованный к использованию при простудных заболеваниях, содержит 700 мг витамина С. Это преподносится в аннотации, как преимущество препарата, принимать который следует 4 раза в день.

Однако суточная доза витамина С (и это научно доказанный факт!) при простуде составляет максимум 1500 мг. То есть прием БАДа по инструкции введет в организм двойную дозу витамина. И это отнюдь не безопасно!

Гипервитаминоз С так же опасен, как и гиповитаминоз. Ведь повышенная концентрация этого витамина может привести к увеличению тромбообразования у людей, склонных к этому, может вызвать разрушение эритроцитов у пациентов, страдающих дефицитом некоторых ферментов. Поэтому прием БАДов может быть не только бесполезным, но даже опасным!

БАД – это всего лишь добавка к пище. Не следует слепо верить рекламе, ведь ее создают, чтобы делать деньги. Не следует слепо верить и врачу, который любит прописывать БАДы детям и взрослым. Поинтересуйтесь, не является ли тот или иной препарат биодобавкой, и если узнаете, что является – поменяйте врача.

Читайте также

Церукал

Церукал

Церукал детям противопоказан до момента достижения ими двухлетнего возраста. Этот препарат эффективно борется с рвотой, однако он обладает некоторыми побочными эффектами, препятствующими использованию Церукала для детей.
52251  /  0
Тетрациклин

Тетрациклин

Тетрациклин детям до 8 лет назначают крайне редко. Этот препарат вне зависимости от формы выпуска влияет на рост костей и зубов у малышей.
45111  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...