Растяжки при беременности

Растяжки  при беременности
Растяжки при беременности это изменение кожи с образованием своеобразных полос, светлых, красных или фиолетовых. По-научному их называют стрии. Они представляют собой рубцовую ткань, и чаще всего возникают при перерастяжении кожи (беременность, похудание и набор веса).

Почти у каждой женщины возникают растяжки во время беременности, хотя в большинстве случаев их появление можно было бы предотвратить. Лишь редкая счастливица с хорошо растяжимой, эластичной от природы кожей не страдает ими даже в случае, если ничего не делает.

Растяжки появляются у 8 из 10 беременных, причем у светлокожих чаще, сначала они фиолетовые, тёмные и заметные, потом светлеют, но они не способны загорать, и при загаре становятся очень заметными.

Причина растяжек во время беременности очевидна. Стрии у беременных не болезнь, а всего лишь следствие перерастяжения кожи вследствие увеличения живота, молочных желез и быстрого набора веса.

Растяжки при беременности, профилактика

Избежать растяжек во время беременности трудно, однако многим помогает массаж кожи, применение специальных средств по уходу и даже простого оливкового масла. Ношение бандажа, удобного белья для беременных с обеспечением поддержки груди так же оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогая предотвратить растяжки во время беременности.

Обычно первые проблемы начинаются с растяжек на груди ещё в первом триместре беременности, когда грудь нагрубает и начинает быстро увеличиваться. Эти стрии идут радиально от сосков, и к концу беременности могут стать широкими, синюшно-багрового цвета. Конечно, это очень некрасиво.

А с 17-18 недель начинают появляться такие же стрии на быстро увеличивающемся животе. Они идут снизу вверх, продольные, могут быть очень глубокими и яркими.

Иногда женщиной проводится тщательная профилактика растяжек во время беременности, она ухаживает за кожей груди и живота, и преуспевает в предотвращении изменений кожи, а после родов с грустью обнаруживает растяжки на бедрах, на их верхней трети, здесь во время беременности кожа тоже испытывает натяжение, и на ягодицах. За этими областями тоже надо не менее тщательно ухаживать.

Угроза растяжек выдает себя зудом кожи в проблемных областях. Зуд возникает когда происходит микроповреждение кожи из-за растяжения, рвутся коллагеновые волокна. Пренебречь симптомом нельзя, так как кожа восстановится с образованием рубца, который и образует стрии.

Предотвращение растяжек во время беременности


- Увлажнение кожи способствует сохранению её высокой эластичности. Используйте специальные средства по уходу для предотвращения растяжек во время беременности. Средства по уходу за кожей стоят немало, но раз за беременность купить средство от растяжек может позволить себе любая женщина. Хорошо зарекомендовали себя такие средства как крема от растяжек во время беременности компаний SrtriaSan, Mustela, Weleda, Avent Philips, Sanosan, Biolane, Mama Comfort, гели, спреи и массажные масла этих же компаний как от растяжек на коже живота, так и на груди. Народные средства от растяжек это, в первую очередь, оливковое масло при беременности его можно втирать в угрожаемые зоны после душа дважды в день.

- Массаж кожи. Проводится дважды в день с использованием масла или геля по уходу за кожей. Мягкие массажные движения при помощи массажной рукавички вызывают приток крови и улучшение питания кожи.

- Контроль веса во время беременности и правильное, полноценное питание помогают предотвратить быстрое растяжение кожи на бедрах, груди, ягодицах, и являются профилактикой растяжек.

Лечение растяжек при беременности

Если после родов всё же останутся стрии, они в дальнейшем посветлеют. Есть методы лечения, позволяющие если не избавиться от них то, по крайней мере, сделать менее заметными. Полностью вылечить растяжки невозможно, но вернуть коже гладкость современная косметология позволяет.

Читайте также

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Прозрачные жидкие выделения у женщин как вода во время беременности: причины

Выделения из влагалища у женщин требуют внимания при любых обстоятельствах, особенно во время беременности. Решать насколько это рядовое явление или же симптом какого-то заболевания должен специалист, а в обязанности дамы входит своевременная диагностика проблемы.
9871  /  0
Теги: растяжки при беременности

Комментарии

Загрузка комментариев...