Стресс во время первого триместра ведет к дефициту железа в организме ребенка

Стресс во время первого триместра ведет к дефициту железа в организме ребенка

Сотрудники Американской академии педиатрии обнаружили важный негативный фактор, который приводит к дефициту железа в организме детей. Этим фактором стал переносимый матерью стресс во время первого триместра беременности.

Данное заявление педиатров базировалось на недавнем исследовании израильских коллег, которые изучили статистику, в которую вошли данные о здоровье детей у женщин из одной израильской местности. В этом регионе был военный конфликт, поэтому ученые выделили две группы местных жительниц – тех, которые во время первого триместра беременности застали бомбежки, и тех, беременность которых пришлась на мирное время.

Оказалось, что у детей женщин из первой группы наблюдался дефицит железа в крови, а уровень этого соединения в целом был значительно меньше, чем у малышей из второй группы. Статистика достаточно наглядно показала, что стресс, переносимый в первом триместре, приводит к железодефициту у детей.

Между тем, недостаток железа в организме ребенка приводит к задержкам в развитии, физическом и умственном, ведь это соединение играет важную роль в работе внутренних органов, в особенности головного мозга. Ранее было доказано, что к дефициту железа у ребенка так же приводят курение во время беременности, а также сахарный диабет и преждевременные роды.

Обнародованное открытие позволит медикам выявлять группу «рисковых» новорожденных и диагностировать у них отклонения значительно раньше, что повысит качество их последующего лечения.

Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...