Стопангин

Стопангин
Стопангин при беременности кажется безопасным средством от боли в горле.

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что во время беременности частенько обостряются различные хронические заболевания, например, хронический тонзиллит, от которого используется такой препарат, как стопангин. При беременности опасность таких обострений гораздо выше. Большинство лекарственных средств, помогающих бороться с хроническими заболеваниями беременным женщинам противопоказаны. Даже те, которые можно применять, крайне нежелательны в первой трети беременности (по 14-ю неделю), из-за того, что в этот период происходит формирование органов и систем плода. А так как эффекты препаратов на развивающийся плод крайне сложно изучать (мало кто из беременных согласится использовать неизвестные лекарства в «высоких» научных целях), то огромное множество лекарств можно считать условно (или абсолютно) противопоказанными в первой трети вынашивания плода. К таким препаратам относится и стопангин.

Можно ли стопангин при беременности?

Можно ли стопангин при беременности применять для лечения заболеваний ЛОР-органов? К сожалению, в первом триместре препарат запрещен.

Стопангин является сильным антисептическим препаратом, основным активным веществом которого является такое вещество, как гексэтидин. Препарат обладает высокой активностью против широкого спектра бактерий и грибков, включая печально известную кандиду (именно кандида вызывает заболевание, известно практически каждой женщине – молочницу).

Очень важным положительным свойством гексэтидина является то, что у бактерий не вырабатывается устойчивость к этому препарату. Это весьма ценно, так как сопротивляемость бактерий к действию даже самых сильных антибиотиков в последние годы иногда сводит на нет все усилия врачей в лечении инфекционных заболеваний.

Другой важный эффект гексэтидина – практически полное отсутствие его всасывания в кровь при местном применении на слизистых оболочках рта и носоглотки. И если бы гексэтидин был единственным компонентом спрея стопангин, при беременности этот препарат можно было бы свободно применять для лечения ангин, стоматитов, кандидозного поражения полости рта и многих других инфекционных заболеваний рта и горла.

Стопангин при беременности, инструкция

Почему же инструкция гласит, что препарат нельзя применять в первый триместр беременности?

Дело в том, что вторым веществом, входящим в состав этого лекарства является метилсалицилат, который относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. А любой подобный препарат абсолютно противопоказан как в первом триместре беременности из-за их возможного тератогенного эффекта (вызывают уродства), так и в последние недели (препараты подавляют синтез простагландинов, которые играют важную роль в процессах, связанных с родовой деятельностью, в результате чего может возникнуть перенашивание беременности).

И хоть метилсалицилат увеличивает эффективность стопангина, именно его присутствие делает препарат абсолютно противопоказанным при беременности в первом триместре и относительно противопоказанным на последних неделях.

Конечно, самостоятельно решать, можно ли стопангин при беременности использовать для лечения ангины не стоит. Ведь ангина – это далеко не такое безобидное заболевание, как может показаться. Осложнения частых ангин достаточно серьезны (это и поражения клапанов сердца, и суставной ревматизм, и тяжелые поражения почек), поэтому порой врачи идут на рассчитанный риск приема не очень подходящего препарата, чтобы избавить женщину и ее еще неродившегося ребенка от еще большей опасности.

Любая разумная и осторожная женщина не будет сразу отказываться от приема лекарств, даже если подруги или родственники в один голос кричат «нельзя!». Посоветуйтесь с врачом, потребуйте разъяснить вам все преимущества и риски применения любых лекарств. Помните, вы имеете на это право.

И помните еще, что ни один врач не пытается причинить вам или вашему ребенку вред.

Ну а лучше всего не болеть. Профилактика всегда была и остается самым безопасным и дешевым способом избавления от болезней. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, легкий спорт (знайте меру!), исключение контактов с больными людьми, особенно в периоды сезонных эпидемий – вот короткий перечень мер, которые сведут риск болезней к минимуму. Отступят даже хронические заболевания. Будьте здоровы!

Читайте также

Йодомарин при беременности

Йодомарин при беременности

Это лекарство прописывается для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы. Так этот медикамент восполняет дефицит йода в организме и препятствует развитию йододефицитных заболеваний. Так же в его обязанности входит нормализации работы щитовидной железы.
3555  /  0

Комментарии

Загрузка комментариев...