Живот перед родами

Живот перед родами
Живот перед родами может вам доставить немало беспокойства, как за счет происходящих изменений его формы, так и из-за дискомфорта, который вы можете испытывать.

Опущение живота перед родами

Такой симптом свидетельствует о том, что женщина скоро родит. Опускание живота перед родами происходит за счет опускания плода и вставления предлежащей части плода во вход малого таза. Многих беременных женщин волнует вопрос: опускается ли пузико перед родами и почему это происходит.

Когда опускается живот перед родами, плод опускается глубже в область таза. Обычно это происходит за 2-4 недели до родов при первой беременности и накануне родов – при последующих беременностях. За счет снятия напряжения с мышц диафрагмы и желудка, дышать становится легче и исчезает изжога.

Но есть и неприятные моменты.

Из-за нарастающего напряжения на нижнюю часть брюха, ходить становится труднее, перед родами болит живот. Увеличившаяся в размерах матка начинает сильнее давить на мочевой пузырь, что вызывает частые позывы на мочеиспускание.

После опущения плода беременная женщина может испытывать боли в спине и пояснице.

Почему перед родами болит и тянет живот?

Не всегда, но иногда у женщин перед родами болит живот. Не во всех случаях эту боль можно игнорировать, иногда она сигнал опасности. Есть множество причин, вызывающих боли внизу живота перед родами. Некоторые из них вполне физиологичны, а другие очень серьёзны.

Тупая боль внизу живота может возникнуть из-за растяжения связок, поддерживающих матку. Она обычно усиливается при смене позиции. Боли усиливаются если резко встать с кровати или стула, при кашле, а так же переворачивании во время сна (что может быть причиной бессонницы).

Если боль в животе сильная и сопровождается высокой температурой, её причиной могут быть пищевое отравление, заболевание желчного пузыря, воспаление аппендикса или инфекция мочевыводящих путей. При сильной непрекращающейся боли и лихорадке обязательно свяжитесь с вашим акушером-гинекологом для консультации и дальнейшего лечения.  

Каждая беременность протекает по разному, поэтому если вас сильно беспокоят боли в нижней части тела во время беременности, обязательно скажите об этом своему врачу. Боль во время беременности не всегда патологический признак, однако, она может быть симптомом серьезных осложнений, таких как внематочная беременность, выкидыш, отслойка плаценты, преэклампсия и других.

Каменный живот перед родами – один из предвестников родов. Это случается за счет ложных схваток, которые готовят организм беременной женщины к родоразрешению. Это так называемые схватки Брэкстона-Хикса или ложные схватки. Они начинаются в конце третьего семестра беременности, когда матка напрягается и становится «каменной». Схватки Брэкстона-Хикса нерегулярные, редкие и безболезненные, однако, могут сопровождаться болью в поясничном отделе. Ложные схватки способствуют размягчению шейки матки и подготавливают ее к родам.

Возникаемые волнами, боль обычно не опасны для здоровья беременной женщины и будущего ребенка. Но в случаях сильных непрекращающихся болей нужно обязательно обратиться к гинекологу, чтобы исключить возможность каких-либо заболеваний.

Причины боли в животе во время беременности различны. Сильные боли в животе могут быть признаком аппендицита, панкреатита, колита, камней в мочевом пузыре. Из-за увеличенных в размерах матки, давление на кишечник усиливается, что может быть крайне неблагоприятно при воспалении в органах малого таза.

Читайте также

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Когда опускается живот перед родами у повторнородящих

Считается, что у повторнородящих при отсутствии особенностей строения тела, опущение живота происходит гораздо позже, чем в первый раз (буквально за 1-3 дня до родов). Причина кроется в ослаблении мускулатуры передней брюшной стенки.
Перед родами  / 
11595  /  0
Теги: живот перед родами, боли при беременности, боли перед родами, боль в животе перед родами, тянет живот перед родами

Комментарии

Загрузка комментариев...