Баня и сауна - враги зачатия!

Баня и сауна - враги зачатия!
Исследовательская группа из Университета в Мэриленде обнаружила, что представители сильного пола, регулярно посещающие бани и сауны, снижают собственную репродуктивную функцию и ухудшают качество своей спермы. Иногда это может приводить к трудностям с зачатием ребенка.

В ходе исследования ученые наблюдали за 200 мужчинами с нормальными показателями репродуктивной системы. Вся группа добровольцев в течение трех месяцев регулярно, по два раза в неделю, посещала в сауну и проводила там как минимум 15 минут. После эксперимента для каждого участника была сделана спермограмма, показывающая активность и количество сперматозоидов в его семени. 

Сравнив эти показатели со спермограммами, сделанными до начала эксперимента, ученые пришли к выводу, что сауна нанесла вред сперме абсолютно всех добровольцев. Объем сперматозоидов существенно снизился, а их активность упала. По оценке ученых, у 87%(!) добровольцев за эти три месяца посещения сауны качество спермы упало настолько, что она стала непригодной для зачатия ребенка, т.е. мужчины стали бесплодны! Впрочем, эти негативные изменения были обратимы и постепенно, очень медленно, семя всё же восстановило свою функциональность после прекращения посещений сауны.

Эксперты предполагают, что наблюдаемый эффект связан с повышением температуры яичек – в сауне их температура повышается на 3 градуса, что и приводит к отмиранию половых клеток и клеток, которые их производят. Поэтому авторы исследования настоятельно рекомендуют всем мужчинам, которые хотят, но не могут зачать ребенка, прекратить посещать бани и сауны, а также учитывать этот фактор при планировании беременности и помнить, что погашенная репродуктивная функция восстанавливается очень медленно.


Читайте также

Теги: наука

Комментарии

Загрузка комментариев...