Спреи для носа вызывают уродства у новорожденных

Спреи для носа вызывают уродства у новорожденных
Риск аномалий развития плода повышается у беременных, использующих сосудосуживающие препараты в виде назальных спреев для лечения насморка любой этиологии. В этом уверены специалисты Бостонского университета.

Американские ученые предостерегают беременных женщин, страдающих простудой или вазомоторным ринитом (аллергический насморк), от использования лекарств, содержащих фенилэфрин и фенилпропаноламин. Несмотря на то, что эти вещества великолепно справляются с симптомами насморка, они же повышают вероятность появления у новорожденных врожденных дефектов пищеварительного тракта, органов слуха, а также сердца.

Доктор Аллен Митчелл, руководитель исследовательской группы, сообщил, что хотя аномалии, вызываемые приемом этих препаратов, и не угрожают жизни младенца, однако они способны ухудшить качество жизни ребенка. Для их устранения нередко может требоваться хирургическое вмешательство.

Ученые отмечают крайне высокую широту использования назальных спреев женщинами, находящимися «в положении», и большинство беременных, не обладая специальным знаниями, не отдают себе отчета в последствиях их применения. Ситуацию усугубляет и факт продажи таких лекарств без рецепта, а, следовательно, чтобы их купить, не обязательно обращаться к врачу, который мог бы предостеречь будущую мать от ошибки.

Ученые изучили записи о детях с аномалиями развития, родившихся с 2993 по 2010 гг. В результате было установлено, что использование фенилэфрин-содержащих препаратов увеличивало вероятность появления нарушения заращения межжелудочковой и межпредсердной перегородок в 8 раз. Использование же препаратов фенилпропаноламина увеличивало риск возникновения аномалий развития ушей и желудка, и также в 8 раз.


Читайте также

Теги: беременность

Комментарии

Загрузка комментариев...